13 апреля, 02:21

В Петербурге работает около 180 складских комплексов в формате self-storage

Сегодня в 12:52

За 2023 год рынок складов индивидуального хранения пополнился 60 новыми площадками, при этом закрылся 21 объект.

Фото: freepik.com

В начале 2024 года в Петербурге было зарегистрировано 178 складских комплексов в формате self-storage, подсчитали в компании Maris. За год доля открытий в сегменте отапливаемых складских объектов составила 56%, остальные запуски пришлись на «холодные» площадки. На данный момент на отапливаемые self-storage приходится 35% валового объема предложения.

Как отмечают эксперты, на рынок выводились как объекты в зонах периферийной массовой жилой застройки – в Кудрово, Буграх и Мурино, так и в локациях сформировавшихся жилых кварталов. Лидерами по объему предложения выступают Выборгский, Приморский и Красногвардейский районы города. Довольно большое количество точек также работает в Невском районе.

В городе функционирует 46 операторов складов индивидуального хранения, среди них: GetSklad, «Smart Склад», "К-склад", «Мини Склад», «Место есть», "Простор", «ТвойСклад24» и др. До конца марта ожидается открытие нового склада от Hranilkin.

По данным Maris, запрашиваемые ставки в отапливаемых складских комплексах self-storage составляли 800–2,6 тыс. руб. за кв. м в месяц; в «холодных» объектах – от 650 до 1,5 тыс. рублей за кв. м.