НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 17:46

В составе комплекса апартаментов «Лофт на Среднем» откроется коворкинг

Сегодня в 12:05

В составе комплекса апартаментов «Лофт на Среднем» на Васильевском острове откроется коворкинг по франшизе сети Page на 100 рабочих мест. Затраты на ремонт и оснащение составят порядка 45,5 млн рублей.

Фото: NSP.RU

Трехэтажное здание, входящее в состав апарт-комплекса, находится на углу Среднего проспекта и 25-й линии, по соседству с ЖК «Новая история». Общая площадь здания – порядка 3 тыс. кв. м. Гибкий сервисный офис займет весь второй этаж размером 709 кв. м, где будет организовано порядка 100 рабочих мест. Открытие намечено на май–июнь.

Об этом рассказала на деловом завтраке BestBreakfast, организованном ГК «БестЪ», Яна Николаева, управляющий по запуску проекта. По ее данным, затраты на хороший дизайн-проект и качественную отделку под коворкинг составляют 60 тыс. рублей за кв. м. Соответственно, получается 45,5 млн рублей. Название гибкому офису еще не придумали, в качестве рабочего варианта используют пока «Page на Среднем» и «Page лофт».

На первом этаже здания работают: «Вкусвил», «Винотека», «Цех 85» и общепит. На втором откроют коворкинг, а третий этаж отведен под ресторан с террасой.

Кстати, в составе апарт-отеля Docklands на наб. Макарова несколько лет назад  открывали коворкинг по франшизе Page площадью около 1 тыс. кв. м. Но, как пояснила Яна Николаева, там осталось несколько арендаторов, которым не понадобился сервис, поэтому офисы сдают сами.

Напомним, в феврале руководство сети Page заявило, что три этажа (из шести) бывшего офиса Сбербанка на Верейской улице, 16 переделают под коворкинг этой сети. На площади 920 «квадратов» будут организованы 150 рабочих мест.

По данным аналитиков NF Group, за 2023 год на петербургском рынке гибких офисов открылось шесть новых площадок на 1,4 тыс. мест (всего 8,8 тыс. кв. м) – это в 1,8 раза меньше, чем годом ранее. При этом закрылось девять коворкингов на 1,2 тыс. мест: семь переформатированы в классические офисы, два ушли на реконструкцию.

До конца текущего года ожидается открытие девяти новых проектов гибких офисов на 1,8 тыс. рабочих мест общей площадью 11,6 тыс. кв. м.

Средневзвешенная ставка аренды фиксированного рабочего места – 20,1 тыс. рублей в месяц, нефиксированного – 15,1 тыс. Минимальные цены – в коворкингах Выборгского и Кировского районов.