НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:14

Десятки населенных пунктов и садоводств в Ленобласти третьи сутки остаются без света

Сегодня в 11:18

Сколько поселков и дачных товариществ пострадали от очередного блэкаута – неизвестно.

Фото пресс-службы ПАО «Россети»

Массовые отключения начались в ночь со второго на третье апреля. В перечне наиболее пострадавших  Выборгский, Приозерский и Всеволожский районы. В Токсово ночью света не было во всем поселке, затем половину подключили – «технологические проблемы». Привезли генераторы. Потом стали искать диверсантов.

Основная причина аварий в районах – погода: ледяной дождь, потом сильный ветер. Обледеневшие деревья повалились на провода.

Утром 3 апреля 2024 года задерживались электрички на Сосново и Кузнечное. На участке от Сосново до Громово вечером 3-го пассажиров подвозили дизелем.

Но главная жесть – в населенных пунктах. На сайте ПАО «Россети» информации нет, только номер автоответчика. На странице ВК: «Продолжаются восстановительные работы, работают 57 бригад»; комментарии предусмотрительно отключены. Зато пользователи могут обсуждать проблему на страничке ВК «Комитет ТЭК». Там постепенно выясняются масштабы бедствия. (Постепенно – потому что во многих населенных пунктах и садоводствах не было не только электричества, но и связи.) «Раздольевское СП, территория Кучерово, КП «Вейккола» без света более 30 часов! Отопление в домах электрическое. Дозвониться никуда невозможно». «Нет света в деревне Светлое». «Когда в поселок Яровое дадут свет?» «Поселок Яблоновка, Приозерский район, по всей вероятности тоже без света: связи нет уже двое суток, автобусы не ходят. Добраться нет возможности, чтобы узнать о состоянии пожилого человека».

В паблике ВК «Приозерск и район» админы оперативно создали ветку «Перекличка». Впечатляет. «Торфяное, нет электричества, нет связи; бригад по ремонту не видно». Саперное, Красноармейское, город Приозерск (частичные отключения), Ларионово, Горы, Починок, Судаково, Солнечное, Кротово… Борисово, Коммунары, Моторное… СНТ «Островок», СНТ «Замостье», СНТ «Климовец»… 

И вдруг, посреди этого локального апокалипсиса, вот такое: «Уважаемые соседи! В лесу Приозерского и Выборгского районов Ленобласти после ледяного дождя все покрыто льдом, и птицам в лесу совсем нет еды. Есть предложение помочь им продержаться. Для этого нужно: купить сырые семечки (не жареные) или овес; высыпать на открытом месте в лесу; немного постоять с включенными на телефоне звуками, приманивающими птиц…» Птичек, конечно, жалко. Но и людей тоже.

В СМИ 4 апреля сообщили о восстановлении энергоснабжения в 50 населенных пунктах; сколько всего было повреждений и сколько еще осталось  видимо, секрет и гостайна. «Перекличка» пополняется новыми записями. Губернатор Александр Дрозденко в эти дни наблюдал за паводком в Тихвине. «Россети» информировали граждан об исторических достижениях династии Сименсов. И о том, как прошли уроки по энергобезопасности в школе № 23 Невского района.

Очередное масштабное ЧП примечательно тем, что случилось не в результате чьих-то злокозненных действий или техногенной катастрофы, а стало следствием хоть и нечастых, но вполне обычных природных явлений. Второй урок: «нулевая» обратная связь. Общаться с роботом из остывающего дома  отдельное удовольствие, это занятие успешно формирует устойчиво негативное отношение к органам власти и монополистам. (Администраторы «Комитета ТЭК» пообещали «вынести вопрос работы контактных центров территориальных сетевых организаций на рассмотрение на ближайшем заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Ленинградской области». Да-да. Только еще надо рабочую группу создать и комиссию. Без комиссии Штабу просто никак.

Если оставаться в рамках здравого смысла, то причина серийных отключений – не лед и ветер. А пренебрежение санитарными вырубками вдоль энергомагистралей. Они нужны, чтобы нечему было падать на провода. И можно еще помечтать об интерактивной карте: вот зона отключения, время приемки сигнала (жалобы), время отправки бригады… Вместо робота.


NSP направляет соответствующие запросы в инстанции и готовит материал в развитие темы.