29 мая, 21:00

В Купчино выкуплен участок под жилье на улице Фучика

Сегодня в 14:15

Холдинг «РСТИ» выкупил участок под жилье на улице Фучика в Купчино. Градостроительная комиссия одобрила два жилых проекта и комплекс апартаментов на улице Фучика, заявленные РСТИ и ООО «СЗ «Блэксмит» («Бау Сити»).

Скриншот: «Яндекс.Карты»

Холдинг «РСТИ» приобрел участок 1,25 га на улице Фучика, где планирует построить жилой комплекс жилой площадью свыше 21 тыс. кв. м с подземным паркингом. В качестве социальной нагрузки застройщик (ООО «РСТИ на Фучика-2») должен: безвозмездно передать в собственность Петербурга встроенные помещения площадью 300 кв. м с чистовой отделкой и монтируемым оборудованием для нужд администрации Фрунзенского района; спроектировать, построить и передать городу по договору купли-продажи садик на 140 мест. 

Кроме того, совместно с ООО «СЗ «Блэксмит» обязуется спроектировать, построить и безвозмездно передать в собственность Петербурга школу на 350 учащихся и разработать документацию по планировке территории для реконструкции улицы Фучика от Софийской до Пражской, включая боковой проезд. И еще «РСТИ на Фучика-2» рекомендовано создание внутриквартального проезда от ул. Фучика до проектируемой улицы (ул. Фучика, 21). Это территория авторынка, часть которой будет застраивать РСТИ. 

Напротив, два участка (совокупной площадью более 2,8 га) на ул. Фучика, 12, тоже будут застраивать жильем, но другие инициаторы. Весной 2022 года в КГА прошли общественные обсуждения застройки по этим двум наделам. Здесь расположен автомагазин «Колеса», а также множество шиномонтажных лавок. Напротив – известный авторынок. Территория ограничена Бухарестской ул., ул. Салова, Софийской ул., ул. Фучика.

В свою очередь, ООО «СЗ «Блэксмит» (входит в «Бау Сити») намерен на улице Фучика, 17, литера В возвести ЖК общей жилой площадью 12,3 кв. м и апартаменты площадью 13,7 тыс. кв. м. Участок размером свыше 1,46 га находится на пересечении улиц Фучика и Пражской, на нем частично функционирует авторынок с множеством лавок и мастерских для автомобилистов. 

Застройщику рекомендовано безвозмездно передать в собственность города встройки площадью 173 кв. м, встроенно-пристроенные помещения площадью 1,3 тыс. кв. м с чистовой отделкой и монтируемым оборудованием для нужд администрации Фрунзенского района; также компания должна провести текущий ремонт помещений школы № 215 Фрунзенского района на ул. Белы Куна, 24, корп. 2 и высвобождаемых помещений СПб ГБУ Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Фрунзенского района с целью создания дополнительных 225 мест. Плюс просят благоустроить внутриквартальный проезд с подходами к территории новостроек.

О проекте застройки территории авторынка NSP писала в июне 2023 года. Тогда Сергей Дуванов, руководитель проектов отдела инвестиций NF Group в Санкт-Петербурге, предположил, что это пятно только под первую очередь. «По нашим оценкам, площадь апартаментов будет около 25–30 тыс. кв. м. Но проект нужно рассматривать в комплексе со всей территорией авторынка, который занимает около 5 га. Предположу, что застройка будет распределена неравномерно, и общая площадь квартир составит около 100 тыс. кв. м», – говорит г-н Дуванов.