НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на «первичке» где-то на 40% выше, чем на «вторичке». Частично это оправдано, потому что качество жилья повыше. Но эта разница сильно выросла. Стоит ли ждать снижения? Пока действуют масштабные льготные программы, которые и разгоняют цены, нет...» Александр Данилов

3 декабря, 21:47

На месте авторынка в Купчино построят комплекс из жилья, гостиницы и апартаментов

Компания «Бау Сити» построит на месте авторынка в Купчино на улице Фучика жилой комплекс, гостиницу и апарт-отель. По экспертным оценкам, всего на территории авторынка можно построить более 150 тыс. кв. м новых площадей.

Фото: «Яндекс.Карты»

Участок размером свыше 1,46 га находится на пересечении улиц Фучика и Пражской, на нем частично функционирует авторынок с множеством лавок и мастерских для автомобилистов. Рядом находится Университет профсоюзов и учебный центр МЧС. Официальный адрес: улица Фучика, 17, литера В. Судя по РГИС, на участке разрешена гостиница, многоэтажная жилая застройка (высотная застройка), кадастровая стоимость – около 519,88 млн рублей.

Это пятно еще в 2018 году собиралось застроить жилой высоткой (20 этажей) ООО «Бест», которому принадлежал авторынок. Тогда комитет по градостроительству и архитектуре издал распоряжение о жилой застройке участка, хотя тогда это была условно разрешенная функция, основная – общественно-деловая. Но с тех пор сдвигов по проекту не было.

На днях негосударственная экспертиза одобрила проект «комплекса зданий жилого и общественно-делового назначения (гостиница) со встроенно-пристроенными помещениями и автостоянкой…» на улице Фучика. Разработчик – ООО «Проектное бюро № 1». Застройщиком значится ООО «СЗ «Блэксмит», техническим заказчиком – ООО «Бау Сити» (учредитель застройщика). Детали проекта пока неизвестны, как неизвестно и то, когда участок перешел в собственность «Бау Сити».

На сайте компании есть небольшой анонс проекта, «включающего в себя квартиры бизнес-класса, гостиницу и жилые апартаменты». Последнее словосочетание, скорее всего, подразумевает псевдожилье. «Цель проекта создать прогрессивное пространство в локации, формирующее атмосферу для комфортного проживания в независимости от интересов и увлечений. Как и многие наши проекты, мы надеемся, станет новой доминантой района и будет высоко оценен рынком», – сказано на сайте застройщика.

Сергей Дуванов, руководитель проектов отдела инвестиций NF Group в Санкт-Петербурге, считает, что цена участка близка к кадастровой стоимости (около 520 млн рублей). Он полагает, что это пятно только под первую очередь. «По нашим оценкам, площадь апартаментов будет около 25–30 тыс. кв. м. Но проект нужно рассматривать в комплексе со всей территорией авторынка, который занимает около 5 га. Предположу, что застройка будет распределена неравномерно, и общая площадь квартир составит около 100 тыс. кв. м», – говорит г-н Дуванов.

NSP ДОСЬЕ 

Компанию «Бау Сити» создали на паритетных началах Кирилл Сиволобов, выходец из «Строймонтажа», и Евгений Удальцов, ранее работавший в «Тресте-36». На ее счету – два сданных ЖК: BauHaus на пр. Космонавтов и «Оазис» на Пулковском шоссе. Сейчас строится третий – ЖК Simple в Шушарах