НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

26 мая, 00:09

Количество проектов комплексного развития территорий в России выросло на 35%

Сегодня в 10:02

Количество проектов комплексного развития территорий (КРТ) выросло на 35% по сравнению с 2022 годом, отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Фото: NSP.RU

«На сегодняшний день в 86 субъектах страны реализуется 1192 проекта КРТ на разных этапах – от проработки таких территорий до моделирования дальнейшего жизненного цикла реализуемого проекта», – цитирует Марата Хуснуллина сайт правительства РФ.

Градостроительный потенциал проектов вырос за год на 36%. Общая площадь земельных участков под КРТ составляет сейчас 30,9 тыс. га, в перспективе там можно реализовать более 215 млн кв. м недвижимости, включая почти 155 млн кв. м жилой застройки.

По словам первого замминистра строительства и ЖКХ Александра Ломакина, объем выданных разрешений на строительство по проектам КРТ составляет порядка 5,5 млн кв. м жилой площади. В рамках этой программы по стране в 2024 году может быть введено свыше 1,5 млн кв. м недвижимости, в том числе 1,4 млн кв. м жилья.

Оператором КРТ теперь выступает ППК «Фонд развития территорий», он же курирует и программу расселения аварийного жилья. Частично расселение будет происходить и за счет реализации проектов КРТ. «Уже подтвержден размер финансовой поддержки на данные цели на сумму 1,2 млрд рублей для 12 проектов КРТ», – уточнил генеральный директор Фонда Ильшат Шагиахметов.