НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 17:14

Рядом со станцией метро «Кировский завод» началось строительство апарт-отеля

Сегодня в 11:18

ГК «ПСК» начала строить апарт-отель сети Avenir на проспекте Стачек, 62А в Петербурге, рядом со станцией метро «Кировский завод». Затраты на реализацию проекта оценены в 3,1 млрд рублей. Строительство будет завершено в 2026 году.

Фото: NSP.RU

В 13-этажном здании запланированы 739 апартаментов площадью от 18 до 75 кв. м, а также подземный паркинг и открытая стоянка. Часть номеров будет с террасами. На первом этаже предусмотрены коммерческие помещения, в том числе офисные; на последнем этаже – помещение для переговоров и совместной работы. Проектное финансирование на 3,1 млрд рублей выделено Сбербанком.

Застройщик выполнил социальные обязательства по проекту (поддержка пострадавших дольщиков).

«Строительством первого апарт-отеля Putilov Avenir мы раскрыли потенциал локации у метро «Кировский завод», открыли новые мощности для размещения сотрудников многочисленных компаний, а также туристов и частных арендаторов. Второй апарт-отель расширит эти возможности и позволит ответить на выросший спрос с имеющимся опытом, – отмечает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК».

Новый проект обещают вывести на рынок летом 2024-го. Управлять им будет собственная УК девелопера – PSK Invest.

Напомним, в январе этого года стало известно о покупке ГК «ПСК» участка с разрешением на строительство апарт-отеля на пр. Стачек у ООО «КСС-Запад». Эксперты оценили стоимость сделки в 400–600 млн рублей.

Эпопея с проектом на участке более 0,4 га тянется с начала 2019-го, когда в Кировском районе прошли публичные слушания об отклонении от предельных параметров застройки. «КСС-Запад» тогда запросил для надела максимальную высоту (55 метров). Потом были суды со Службой госстройнадзора, которая не хотела выдавать разрешение на строительство (РС) гостиничного проекта, посчитав его псевдожильем. Но, выиграв тяжбы в трех инстанциях, «КСС-Запад» получил таки РС, причем минуя Градостроительную комиссию. 

После этого продал надел с готовой документацией. Для ГК «ПСК» – это будет пятый апарт-отель сети. Первый – Putilov Avenir – построен на соседнем участке (пр. Стачек, 64) два года назад. Также в 2022-м введены в эксплуатацию Kirovsky Avenir, и Moskovsky Avenir. До конца 2024 года завершится строительство Ladozhsky Avenir. Хотя девелопер реализовал еще два несетевых апарт-отеля: Like и Start.

По данным девелопера, средняя загрузка действующих апарт-отелей в высокий сезон 2023-го составила 93–99%, в текущий низкий – 87–95% (при долгосрочном размещении).

Близ Кировского завода конкурирующих проектов других застройщиков нет, но девелоперу придется конкурировать с двумя собственными отелями: с соседним Putilov Avenir  и Kirovsky Avenir. Насколько и как отразится такое соседство, пока сказать сложно.

По данным руководителя КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой,  за первый квартал 2024 года в Петербурге продано 350 сервисных апартаментов – на 10% больше, чем годом ранее. Цены за квартал остались практически неизменными, рост на несколько процентов вписывается в статистическую погрешность. В центре Петербурга и наиболее статусных локациях минимальная цена студии в среднем составила 7–9 млн рублей; в спальных районах – 5–5,5 млн. За первый квартал в продажу выведен только один объект – новый корпус в комплексе  Avenue Apart Pulkovo от DVA Group на Звездной: 240 юнитов площадью 5,9 тыс. кв. м.