НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 17:01

Застройщик добился разрешения на строительство отеля на проспекте Стачек через суд

29 мая 2023 в 11:12

Компания «КСС-Запад», выиграв суд в трех инстанциях, получила разрешение на строительство гостиницы (апарт-отеля?) на проспекте Стачек, 62. На прошлой неделе госстройнадзор, наконец-то, дал добро на этот проект.

Фото: NSP.RU

Эпопея с этим проектом тянется с начала 2019-го, когда в Кировском районе прошли публичные слушания об отклонении от предельных параметров застройки. Заказчик – ООО «КСС-Запад» – запросил для участка максимальную высоту (55 метров). Граждан на слушаниях практически не было. 

Чиновники района рекомендовали городской Комиссии по землепользованию и застройке удовлетворить заявку. На участке размером свыше 0,4 га было запланировано 17-этажное здание общей площадью 37,5 тыс. кв. м, рассчитанное на 665 номеров.

Кстати, тогда же инициатор проекта апарт-отеля на соседнем участке (пр. Стачек, 64) получил разрешение на строительство, впоследствии участок с готовой документация приобрела ГК «ПСК» и построила апарт-отель. 

«КСС-Запад» повезло меньше. В 2021 году по его заказу был подготовлен проект гостиничного комплекса, который дважды переделывался. Но Служба госстройнадзора не выдала разрешения на строительство, посчитав проект псевдожильем. Застройщику рекомендовано было пройти Градостроительную комиссию, где жилые проекты «нагружают социалкой".

Застройщик не согласился с такой позицией Службы и подал в суд. В октябре 2022-го «КСС-Запад» выиграл в первой инстанции  Однако ответчик обжаловал решение, и все пошло по новому кругу. Лишь недавно, после того истец выиграл суд в третьей инстанции, у госстройнадзора не осталось выбора, и он выдал разрешение на строительство «объекта гостиничного обслуживания». Высота ограничена 13 этажами (40 метров). Что будет возводить застройщик: классическую гостиницу или сервисный апарт-отель – пока неизвестно.

NSP ДОСЬЕ    

По данным ЕГРЮЛ, компания «КСС-Запад» учреждена ООО «Орион» (99%) и ООО «Антарес» (1%). В свою очередь, обе фирмы подконтрольны офшору Space Retail Development LTD. Компания «Антарес» на 54% принадлежит совладельцу холдинга «Адамант» Алексею Гнесину.