НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

1 марта, 04:11

Перебор с благоустройством

20 июня 2019 в 05:30
1 476

Перебор с благоустройством

В Сестрорецке власти планируют обустроить пляж Дубковский. Однако на общественных слушаниях жители раскритиковали проект.

В Сестрорецке власти планируют обустроить пляж Дубковский. Однако на общественных слушаниях жители раскритиковали проект.

Проект благоустройства разработало ООО «Нескучный С-Дизайн». На пляже появятся дорожки с деревянным настилом, санитарная зона с туалетами и душевыми, детская игровая площадка. 

На общественные слушания пришло около 120 человек. Хотя проект довольно симпатичный, у жителей нашлись замечания. Прежде всего, их смущает приличная площадь, отведённая под туалет и душевые, – почти 150 «квадратов». Жители окрестили эту конструкцию «монстром» и предложили альтернативный вариант – отремонтировать туалет, который есть в парке, и сделать несколько раздевалок в разных местах пляжа. 

Возникли вопросы и по каучуковой горке, запланированной на детской площадке. Граждане опасаются, что на неё будет налипать песок, а на солнце эта конструкция станет нагреваться. 

Есть вопросы и к планировке дорожек: променад идёт по центру пляжа, а участники слушаний предложили «сместить» его к кромке парка. Тогда гуляющие смогут ходить в тени и не мешать тем, кто пришёл загорать. 

Одна из жительниц, молодая мама, попросила организовать на входе «парковку» для колясок. 

На вопрос о том, сколько будет стоить благоустройство, в администрации не ответили. Кроме того, жители опасаются, что из-за наводнений, а также из-за того, что течения подмывают береговую линию, настилы придётся регулярно восстанавливать. 

Власти планируют обустроить девять пляжей в Курортном районе: Золотой, Комаровский, Ласковый, «Дюны», Чудный,  Сестрорецкий, «Белые ночи», Дубковский и Детский. Концепцию презентовали осенью, и она вызывает некоторое сопротивление у местных жителей: граждане предпочитают, чтобы благоустройство было максимально деликатным, с сохранением природного ландшафта.