НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 15:26

Петербургские производители лифтов нарастили выручку за год

Сегодня в 13:53

Крупные производители лифтов, расположенные в петербургской агломерации, увеличили в среднем выручку более чем на 50%.

Фото: NSP

Как свидетельствуют данные системы «Контур.Фокус», объем продаж лифтовых компаний за 2023 год составил свыше 5 млрд рублей, тогда как годом ранее – около 3,3 млрд рублей, подсчитали в «Деловом Петербурге»

Так, ООО «МЛМ Невский лифт» выручила 2,5 млрд рублей, что на 76% больше, чем в 2022 году. ООО «Санкт–Петербургский лифтовой завод» заработал на 59% больше (всего 1,7 млрд рублей). Выручка ЗАО "Предприятие «Парнас» подросла на 26% – до 235,3 млн рублей. Спад показало только ООО «Алекс–Лифт» (минус 7%, всего 720,1 млн рублей).

В России сейчас работает около двадцати крупных производителей лифтов, общий объем их выручки оценивается в 70 млрд рублей.

Наибольшие проблемы остаются в изготовлении компонентной базы микропроцессорных систем управления лифтом и частотных регуляторов, а также в выпуске достаточного количества лебедок.

По данным Единой лифтовой информационно–аналитической системы, за 2023 год доля зарегистрированных российских лифтов составила 64,7%, белорусских – 16,1%; остальное – импорт из других стран.

Всего по стране, по оценкам экспертов, в эксплуатации находится до 700 тыс. лифтов, из них около 100 тыс. лифтов отработали свой срок службы (это более 25 лет). Ежегодно устаревают не менее 15 тыс. Замена одного лифта в многоквартирном доме обходится  в 3,4 млн – 3,8 млн рублей. За год всего в России производится более 40 тыс. «подъемников».