НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 15:01

Аренда жилья в Петербурге за год подорожала на 30,2%

Сегодня в 11:33

В 2024 году арендные ставки перестали расти, несмотря на дефицит предложения.

Фото NSP.ru

Рост ставок на треть – это далеко не рекорд: по данным аналитиков компании «Этажи», в Красноярске ставки на аренду «единичек» и студий с апреля 2023 года поднялись на 54%, в Челябинске – на 48,7%. Правда, в Москве рост более умеренный: плюс 22,3%.

При этом в апреле 2024-го в нескольких городах с активным рынком арендные ставки падали: в Петербурге – на 3,3%, в Москве – на 3%.

По мнению экспертов, продолжительный рост ставок связан с активным спросом и дефицитом предложения: скромное жилье снимают те, кто не получил одобрение ипотеки или не смог накопить на первый взнос (после изменения условий), или просто отложил решение «квартирного вопроса».

Рост арендных ставок начался одновременно с изменением ключевой ставки ЦБ РФ (в августе 2023-го) и резким подорожанием ипотеки. В апреле 2023-го аренда «единички» в Петербурге обходилась арендаторам в 25 тысяч рублей в месяц, в сентябре 2023-го собственники просили уже 31 тысячу в месяц, информирует сайт BN.ru. Пиковых значений ставки достигли в январе 2024-го – 32,8 тысяч рублей. Затем рост прекратился и даже обозначилось небольшое снижение. Сейчас актуальная ставка для однокомнатных и студий – 31,6 тысяч, для «двушек» – 43 тысячи рублей в месяц.

По данным ЦИАН, в начале мая объем предложения на петербургском рынке аренды жилья составлял 3,33 тысячи вариантов – на 58% меньше, чем год назад. С началом высокого туристического сезона часть владельцев квартир переводит свои объекты в сегмент посуточной сдачи. Дефицит предложения не даст ставкам падать, ограниченный рост доходов граждан не позволит арендным платежам заметно расти.