НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

18 мая, 09:12

За апрель 2024 года в петербургском регионе заключили 7360 ДДУ – на 9,5% больше, чем в марте

Сегодня в 13:34

Спрос на городские новостройки понемногу растет, на ЖК в Ленобласти – замер в стагнации.

Фото NSP.

В Петербурге, по данным Управления Росреестра, в апреле 2024 года было зарегистрировано 5503 договора долевого участия – на 16,6% больше, чем за предыдущий месяц (4721 ДДУ). На вторичном рынке также отмечен рост активности: 8260 договоров купли-продажи, на 10,1% больше, чем в марте. (См. табл. 1).

Данные Росреестра близки к сведениям, которые ранее приводил Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость»: 7,4 тысячи сделок за апрель, почти 26 тысяч квартир, реализованных с начала года.

В новостройках, расположенных в Ленобласти, – небольшой спад, и показатели апреля даже чуть хуже мартовских: 1857 ДДУ против 1999 за предыдущий месяц. Зато вторичные продажи в области выросли в полтора раза (см. табл. 4).

Стоит еще обратить внимание на расхождение в цифрах по ипотеке: в городе – рост в 1,8 раз (апрель к марту), в области - сокращение кредитной активности.

Общие показатели реализации жилья на первичном рынке региона за четыре месяца получше, чем в прошлом году, но скромнее, чем в 2022-и и 2021-м.

Некоторая активизация спроса связана с предстоящим ужесточением условий по льготной ипотеке. На телеграм-канале «Треугольный метр» запустили счетчик: «До конца льготной ипотеки осталось N дней». Но традиционная «страшилка» – «Покупайте сейчас, дальше будет хуже» – работает не так ярко, как в предыдущие периоды. То ли у покупателей выработался иммунитет, то ли надежных заемщиков в принципе стало меньше.

Кстати: по итогам первого квартала, сообщает РБК, Петербург стал лидером антирейтинга: занял первое место среди российских регионов по темпам прироста просроченной ипотеки. С начала года сумма просрочки в Петербурге выросла на 11,6%. (В среднем по стране – на 5%). Это пока некритично, но заставляет более реально оценивать перспективы будущего роста (или спада) рынка.

В Петербурге предложение строящегося жилья сокращается, в области – продолжает расти. С ценами, похоже, будет все наоборот: рост цен в городской черте, стагнация – в приграничных районах Ленобласти.