НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 09:03

За 2023 год на капремонт в петербургских домах потрачено 24,5 млрд рублей

Сегодня в 07:15

В Законодательном собрании Петербурга состоялся ежегодный отчет регионального Фонда капитального ремонта. На ремонтные работы в петербургских домах за 2023 год было потрачено 24,5 млрд рублей. На содержание самой организации чуть более млрд рублей.

Фото: NSP

Как следует из материалов, опубликованных по итогам заседания профильной комиссии в Законодательном собрании, петербургский Фонд-оператор капремонта в многоквартирных домах в 2023 году на финансирование работ по капитальному ремонту потратил 24,5 млрд рублей, из которых 5,9 млрд – за счет бюджета, еще 18,5 млрд – за счет взносов собственников. 

На уставную деятельность Фонда было потрачено чуть более млрд рублей, из которых 954 млн – за счет бюджета.  

В 2023 году план по капремонту выполнен на 98,4%, при этом строительно-монтажные работы исполнены на 95%, составление проектно-сметной документации – на 100%. 44 ремонта перенесены на этот год. Речь, вероятно, идет о выполнении краткосрочного плана капремонта (в Петербурге есть региональная программа капремонта многоквартирных домов и краткосрочная программа. NSP писала о том, чем они отличаются). 

Кстати, в 2024 году город объявил о программе капремонта фасадов на Невском проспекте. До 2027 года предполагается отремонтировать 72 фасада и 62 крыши. На  реализацию программы выделено 2,5 млрд рублей. Всего в 2024 году правительство Петербурга собирается потратить 37 млрд рублей на капремонт жилых домов. Из бюджета должны быть выделены 8,5 млрд рублей.  

Когда будет капремонт в конкретном доме: 

  • Краткосрочная программа по капремонту  на сайте ГИС ЖКХ  
  • Краткосрочная и долгосрочная программы капремонта в Петербурге размещены на сайте регионального оператора капремонта