НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 05:22

В Петербурге наградили лучших каменщиков

Сегодня в 10:15

В Петербурге наградили победителей регионального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2024» в номинации «Лучший каменщик».

Фото: Ассоциация «Национальное объединение строителей»

Практическая часть состязания уже в пятый раз подряд проводилась на стройплощадке проекта комплексного освоения территории «Северная долина», которые реализует компания «Главстрой Санкт-Петербург». Она же выступила и генеральным стратегическим партнером конкурса. Мероприятие организовано Ассоциацией «Национальное объединение строителей» совместно с профсоюзной организацией и при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Официальным деловым партнером выступила компания «ЛСР. Стеновые», предоставившая кирпич.

«Организаторы подготовили прекрасную площадку, которая позволит вам проявить все способности и навыки. Всем участникам желаю удачи, без которой красиво уложить каждый кирпич – сложно. Победителю этого этапа желаю победить и на общероссийском конкурсе», – сказал генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов перед началом конкурса, состоявшегося 22 мая. 

«Во все времена труд строителя заслуженно считался почетным и ответственным. Мы обеспечиваем развитие новых территорий, решаем сложные инженерные задачи, осваиваем современные технологии. Мы преображаем города и помогаем людям приобрести комфортное жилье. От лица компании желаю всем конкурсантам успехов в сегодняшних соревнованиях, удачи и победы», – напутствовал участников директор проекта «Северная долина» компании «Главстрой Санкт-Петербург» Сергей Крупин.

С поздравлениями мастерам, пожеланиями удачи и достойной оплаты их труда выступили заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Артур Сливний, председатель Профсоюза строителей Петербурга и Ленобласти Георгий Пара, начальник отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов правобережной зоны Петербурга Службы госстройнадзора и экспертизы Сергей Коротич, директор Ассоциации «Петровское объединение строителей» Владимир Быков, ведущий специалист группы по работе с проектными организациями ООО «ЛСР. Стеновые» Алина Копягина. 

Фото: Ассоциация «Национальное объединение строителей»

Генеральный директор продюсерского строительного центра и оператора конкурсов профессионального мастерства Ирина Белинская объяснила появление неожиданного арт-объекта в форме буквы Й: «Конкурс «Строймастер» родился в Петербурге еще в 2007 году, а потом стал всероссийским. В этом году Национальное объединение строителей решило каждому округу, участвующему в конкурсе, раздать по одной букве из названия «Строймастер», и в результате жеребьевки Петербургу досталась буква «Й». Каменщики также выложат эту букву, а затем арт-объект передадут оргкомитету Национального конкурса».

В этом году в петербургском этапе конкурса участвовали более 20 мастеров из строительных компаний и учащихся профессиональных учебных заведений. В том числе и одна девушка, которая стала победителем среди учащихся. Во время выполнения задания и профессиональные каменщики, и студенты демонстрировали свои навыки, выкладывая кирпичную стену. Компетентное жюри, состоящее из преподавателей учебных заведений и сотрудников строительных компаний, оценивало качество кладки, а также соблюдение технических регламентов и техники безопасности.  

Торжественная церемония награждения состоялась 23 мая во Дворце труда. Георгий Пара заявил, что искренне восхищен уровнем подготовки и навыками участников, подчеркнув, что каждый из них продемонстрировал высокие стандарты качества и стремление к совершенству. Начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Владимир Болдырев вспомнил, как несколько лет назад будучи гостем конкурса постарался выложить кирпич: «Я был, конечно, поражен тем, насколько это непросто. Чтобы качественно сделать работу, нужно обладать соответствующими знаниями и навыками. Все, кто принял участие в состязании, уже являются победителями! Отдельная благодарность организаторам: во время конкурса мы узнаем лучших строителей города». 

«Это не просто соревнование, где действует девиз «Быстрее, выше, сильнее». Перед нами стоит задача сделать так, чтобы профессия строителя была интересна учащимся и всем, кто потенциально хочет связать свою жизнь с этой отраслью. Сейчас в пяти школах города действуют 10 строительных классов. Но сегодня мы договорились с одним из застройщиков, что в Петербурге появятся две новые специализированные строительные школы, – сообщил Алексей Белоусов. – Они будут готовить учащихся, настроенных стать строителями. Поэтому очень важно показать, как вы соревнуетесь и какие интересные вещи вы можете делать». 

1 из 11
Фото: Ассоциация «Национальное объединение строителей»

Победители петербургского этапа национального конкурса «Строймастер»  

«Лучший каменщик Санкт-Петербурга – 2024»  

  • I место  
    Олег Жизневский, ООО «СТ-Строй» (объединение «Строительный трест») 
  • II место  
    Сулаймон Каримов, ООО «СТ-Строй» (объединение «Строительный трест») 
  • III место  
    Евгений Азука (Группа компаний «КВС») 

«Лучший учащийся по специальности каменщик – 2024» 

  • I место  
    Мария Евтушенко, Академия управления городской средой, градостроительства и печати 
  • II место  
    Артем Ищенко, Техникум строительства и городского хозяйства  
    Вячеслав Иванов, Морская техническая академия имени адмирала Сенявина 
  • III место   
    Егор Никитин, Академия управления городской средой, градостроительства и печати  
    Павел Крайнов, Морская техническая академия имени адмирала Сенявина 
1 из 9
Фото: Ассоциация «Национальное объединение строителей»