НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 04:51

ПИК собирается застроить жильем территорию бывшего карбюраторного завода на ул. Самойловой

Сегодня в 13:11

ГК «ПИК» получила права на территорию бывшего карбюраторного завода на улице Самойловой в Петербурге площадью 11,6 га. Эксперты считают, что здесь можно построить 100 тыс. кв. м жилья комфорт-класса, а стоимость сделки оценивают в 4-5 млрд рублей.

Фото: Яндекс-карты

Территория находится во Фрунзенском районе, напротив Волковского кладбища, с юго-востока ограничена железной дорогой. О том, что связанное с ГК «ПИК» ООО «Маяк» в конце апреля стало владельцем ООО «ПО «Пекар», сообщает «Коммерсантъ». В аренде у этой компании находится бывшая территория Ленинградского карбюраторного завода им. Куйбышева на улице Самойловой, 5, площадью 11,6 га.

У ПИК также есть права на площадку предприятия «Красный нефтяник» по соседству, которая занимает 21,1 га на улице Салова, 34. Девелоперу будет проще согласовать с городом застройку сразу нескольких участков в одной локации, говорит эксперт по девелопменту Андрей Вересов. Консолидация земли дает возможность снизить общие затраты на строительство и улучшить экономику проекта, добавляет другой консультант

На фоне заметного сокращения количества новостроек в спальных районах Петербурга (вектор – на Ленообласть), инвестиции в покупку участков под перспективные проекты достаточно логичный шаг, особенно, на фоне \дорогого проектного финансирования. 

По NF Group, средневзвешенная стоимость жилья на первичном рынке Фрунзенского района на конец марта составляла 315 тыс. рублей за кв. м.