НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 03:14

На Охтинском мысе может появиться большая парковка

Сегодня в 10:10

В 2022 году Смольный пообещал горожанам, что на Охтинском мысе появится «ландшафтно-исторический парк». В 2024 градозащитники спрашивают: где?

Стройка на Охтинском мысе. Фото: NSP

Ландшафтно-исторический парк на Охтинском мысе чиновники пообещали после того, как вопрос подняли на совете по правам человека при президенте РФ и было выпущено поручение проработать идею археологического заповедника. "Ценные археологические находки будут сохранены с помощью современных технологий, включены в рекреационную зону и доступны для показа посетителям", – цитировали СМИ профильного вице-губернатора в начале февраля 2022 года.

О том, что что «проект ландшафтно-исторического парка находится в стадии проработки» Смольный сообщал и во время одного из судебных разбирательств по застройке мыса – информация об этом есть и в очередном запросе в органы власти от депутата Бориса Вишневского (признан иноагентом в РФ). Текст запроса есть у NSP.

Тем не менее, за два года никто не опубликовал проект этого парка. Да и есть ли для него место на мысе? Общественно-деловой центр, который там задуман – это огромное здание в 166,5 тыс. кв. м. Правила землепользования и застройки требуют обеспечить инфраструктуру: например, для "деловых" строений нужно одно парковочное место на 70 "квадратов" общей площади. А еще есть требования к велопарковкам... В здании на Охтинском мысе огромные подземные парковочные этажи, но хватит ли их?

NSP попросила информацию по запроектированным парковочным местам и в целом по участку у градозащитников (они получили проект постройки по суду). Как выяснилось, рядом с двумя корпусами общественно-делового центра предполагается обустроить более 180 парковочных мест для автомобилей (включая те, которые предназначены для маломобильных водителей). Парковки предусмотрены вдоль набережных Охты и Невы ближе к оконечности мыса. В плане участка есть еще амфитеатр с видом на Смольный, фонтан и габионы (сетчатые конструкции с природными материалами, например, камнями). 

Со стороны Охты должны разместиться надземные газоходы, котельная, заезд в подземный паркинг, зона курения –  это все можно будет наблюдать с газона у Большеохтинского проспекта (это сложившаяся зона отдыха).  

Справедливости ради добавим, что в одном из двух корпусов предусмотрена выставочная зона, однако она обозначена как «зона нефти». Кроме того, ранее на историко-культурную экспертизу предлагалось благоустройство охраняемой части – со стендами, стереоскопами с историческими панорамами и проч. 

Где разместить обещанный археологический парк и не сведется ли он к паре стендов – непонятно.

Впрочем, если парка не будет, то горожанам не привыкать. С 2019 году чиновники обещали арт-парк на Тучковом буяне – даже архитектурный конкурс провели, проект опубликовали. А в итоге буян застраивают зданиями. Чуть лучше судьба Экопарка на Камышовой улице, там все же обещают благоустройство.

Справка NSP 

На Охтинском мысе обнаружен археологический памятник с конструкциями средневековых крепостей, мысового городища, судостроительной верфи и т. п. К примеру, есть рвы крепости Ландскрона, которая датирована 1300 годом постройки. Значительная часть археологических находок, по оценкам специалистов, попадает в зону застройки, что провоцирует многолетний градозащитный конфликт с судебными разбирательствами. 

В 2022 году "Газпром Лахта" получила разрешение на строительство общественно-делового центра. В 2023 году фирма сменила владельца – учредителем стала компания "Лидер", а единственный собственник этого "Лидера" – физлицо. А затем и у "Газпром Лахты" сменилось название – на "ООО Центр инженерных и Строительных Компетенций". В апреле 2024 года эта компания получила свежее разрешение на строительство общественно-делового центра "Газпром нефть" (вероятно, в ранее выданное разрешение было внесено изменение в связи с новым наименованием застройщика).