НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:28

На Охтинском мысе может появиться большая парковка

30 мая 2024 в 10:10

В 2022 году Смольный пообещал горожанам, что на Охтинском мысе появится «ландшафтно-исторический парк». В 2024 градозащитники спрашивают: где?

Стройка на Охтинском мысе. Фото: NSP

Ландшафтно-исторический парк на Охтинском мысе чиновники пообещали после того, как вопрос подняли на совете по правам человека при президенте РФ и было выпущено поручение проработать идею археологического заповедника. "Ценные археологические находки будут сохранены с помощью современных технологий, включены в рекреационную зону и доступны для показа посетителям", – цитировали СМИ профильного вице-губернатора в начале февраля 2022 года.

О том, что что «проект ландшафтно-исторического парка находится в стадии проработки» Смольный сообщал и во время одного из судебных разбирательств по застройке мыса – информация об этом есть и в очередном запросе в органы власти от депутата Бориса Вишневского (признан иноагентом в РФ). Текст запроса есть у NSP.

Тем не менее, за два года никто не опубликовал проект этого парка. Да и есть ли для него место на мысе? Общественно-деловой центр, который там задуман – это огромное здание в 166,5 тыс. кв. м. Правила землепользования и застройки требуют обеспечить инфраструктуру: например, для "деловых" строений нужно одно парковочное место на 70 "квадратов" общей площади. А еще есть требования к велопарковкам... В здании на Охтинском мысе огромные подземные парковочные этажи, но хватит ли их?

NSP попросила информацию по запроектированным парковочным местам и в целом по участку у градозащитников (они получили проект постройки по суду). Как выяснилось, рядом с двумя корпусами общественно-делового центра предполагается обустроить более 180 парковочных мест для автомобилей (включая те, которые предназначены для маломобильных водителей). Парковки предусмотрены вдоль набережных Охты и Невы ближе к оконечности мыса. В плане участка есть еще амфитеатр с видом на Смольный, фонтан и габионы (сетчатые конструкции с природными материалами, например, камнями). 

Со стороны Охты должны разместиться надземные газоходы, котельная, заезд в подземный паркинг, зона курения –  это все можно будет наблюдать с газона у Большеохтинского проспекта (это сложившаяся зона отдыха).  

Справедливости ради добавим, что в одном из двух корпусов предусмотрена выставочная зона, однако она обозначена как «зона нефти». Кроме того, ранее на историко-культурную экспертизу предлагалось благоустройство охраняемой части – со стендами, стереоскопами с историческими панорамами и проч. 

Где разместить обещанный археологический парк и не сведется ли он к паре стендов – непонятно.

Впрочем, если парка не будет, то горожанам не привыкать. С 2019 году чиновники обещали арт-парк на Тучковом буяне – даже архитектурный конкурс провели, проект опубликовали. А в итоге буян застраивают зданиями. Чуть лучше судьба Экопарка на Камышовой улице, там все же обещают благоустройство.

Справка NSP 

На Охтинском мысе обнаружен археологический памятник с конструкциями средневековых крепостей, мысового городища, судостроительной верфи и т. п. К примеру, есть рвы крепости Ландскрона, которая датирована 1300 годом постройки. Значительная часть археологических находок, по оценкам специалистов, попадает в зону застройки, что провоцирует многолетний градозащитный конфликт с судебными разбирательствами. 

В 2022 году "Газпром Лахта" получила разрешение на строительство общественно-делового центра. В 2023 году фирма сменила владельца – учредителем стала компания "Лидер", а единственный собственник этого "Лидера" – физлицо. А затем и у "Газпром Лахты" сменилось название – на "ООО Центр инженерных и Строительных Компетенций". В апреле 2024 года эта компания получила свежее разрешение на строительство общественно-делового центра "Газпром нефть" (вероятно, в ранее выданное разрешение было внесено изменение в связи с новым наименованием застройщика).