НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 00:26
20 июня 2019 в 13:45

Соревнования самых востребованных

Состоялся региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» среди рабочих из компаний Ленобласти. По его результатам выбрали лучшего каменщика, штукатура и сварщика.

В Колледже метростроя прошёл региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» среди рабочих из компаний Ленобласти. По его результатам выбрали лучшего каменщика, штукатура и сварщика.

###gallery###

Конкурс «Строймастер» зародился в Петербурге в 2008 году, а уже в 2010-м приобрёл всероссийский масштаб. Теперь его организатором выступает Национальное объединение строителей.

Соорганизаторами регионального этапа стали Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» и «Строители железнодорожных комплексов». На конкурс поступило более 20 заявок в трёх номинациях от рабочих компаний – членов этих саморегулируемых организаций. Сотрудники СРО вместе с преподавателями колледжа вошли в состав экспертной комиссии, которая выбирала победителей. Впоследствии жюри призналось, что определить победителей было непросто из-за высокого качества выполненных конкурсантами работ.

Открывая мероприятие, координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин напомнил, что победители получат не только денежные призы. Им также оплатят проезд, чтобы они участвовали в следующих окружных этапах конкурса, а затем и в Москве, где состоится федеральный этап: «Премия составит около 200 000 рублей, награды вручит вице-премьер Виталий Мутко. Это говорит о том, что и на федеральном уровне понимают, как важно популяризировать рабочие профессии. Большое спасибо, что участвуете в таких мероприятиях». Лучших на Северо-Западе каменщиков выбрали в Череповце, штукатуров определят 1 июля в Петербурге, а сварщиков – 4 июля в Новгороде.

«Конкурсы – это очень полезно, особенно для строителей. Вы можете понять и показать, какие вы на самом деле специалисты, что вы можете. Я служил на Северном флоте и там проводил конкурсы на конкретных объектах, например, новой казарме – каждая бригада делала отдельный этаж. И уровень рабочих сразу виден, и казарма за месяц готова. Я б хотел, чтобы и нынешние конкурсы проводились на реальных объектах», – заявил председатель конкурсной комиссии, директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв.

Консультант Союза строительных организаций Ленобласти Яков Солончук уверен, что проигравших в таких соревнования быть не может: «Вы обмениваетесь опытом, мастерством. Здесь не грех подсмотреть, что хуже или лучше сделано у соседа. Надо получать удовольствие от этой конкуренции. Безусловно, такие конкурсы необходимы. Сегодня соревнуются представители самых востребованных на стройплощадке специалистов. Сейчас много говорят о внедрении новых технологий, в том числе в строительстве. Думаю, что был бы полезен конкурс, который покажет, насколько рабочие умеют их применять».

Конкурсанты после инструктажа по технике безопасности должны были выполнить практическое задание, состоящее из двух частей. Затем жюри приняло решение, а потом прошла торжественная церемония награждения победителей.

Никита ЗАГУСКИН, координатор НОСТРОЙ по СЗФО: 

– Конкурс «Строймастер» по Ленобласти проходит впервые. До этого в регионе проходили только окружные соревнования, а первые этапы – в других субъектах РФ. Поэтому пока участников, несмотря на объёмы строительства в регионе, немного, но мы будем активно популяризировать такие мероприятия, и, надеюсь, конкурсантов станет больше. Сказался и самый разгар строительного сезона – возможно, в будущем году перенесём мероприятие, например, на раннюю весну.

Эффект от конкурсов, несомненно, есть – в целом по стране заметно увеличилось число участников. Органы госвласти, в том числе Минстрой, стали уделять профессиональным соревнованиям больше внимания.

Но для популяризации рабочих строительных специальностей одних конкурсов мало. Поэтому мы активно занимаемся профориентацией школьников, воспитанников детских домов, чтобы они на практике познакомились с трудом строителей и смогли сделать осознанный выбор. К сожалению, зачастую строительные специальности выбирают по остаточному принципу. А в этой отрасли есть очень востребованные, а значит, и высокооплачиваемые направления. Так что профориентация – наша важная цель, и мы планируем привлекать к таким конкурсам и школьников, и учащихся лицеев. Такой опыт уже есть.

  Александр ФИЛАТОВ, директор СПб ГБПОУ «Колледж метростроя»:

– Подобные конкурсы в нашем колледже проходят не первый год. Всё меняется, и строительная отрасль тоже. Меняются культура производства, отношение к строительным профессиям. И эти конкурсы – чуть ли не самый главный локомотив. Когда-то детям говорили: «Если будешь плохо учиться, пойдёшь на стройку». Теперь к нам приходят мотивированные ребята, ориентированные на конкретные профессии. И это благодаря тесным взаимоотношениям с крупными строительными компаниями (небольшие фирмы активно участвуют, но погоды не делают). Они у всех на слуху, все видят результат их работы, и выпускники вовлекаются в эту работу. Наши учащиеся знают, что пойдут не в кооператив какой-то, а в крупную компанию, где проходили практику.

Кроме того, важно, как этот конкурс организовать. Это должен быть праздник. Например, условия проведения конкурсов WorldSkills жёстче. Но у нас другая атмосфера – соревновательный дух остаётся, но и праздник есть. В рамках WorldSkills рабочий превращается в профессионального спортсмена, а у нас всё же более приближенные к реальности задания, да и более комфортные условия для того, чтобы поделиться опытом, посмотреть, как работают другие.

Задания год от года всё сложнее, но не по сложности надо судить о развитии. Сейчас древнегреческий олимпийский чемпион потянет в лучшем случае на третий разряд. Рынок меняется и диктует новые условия. Появляются новые технологии, материалы и методики работы с ними. Даже в консервативной каменной кладке могут применяться разные материалы, смеси, разный кирпич, в конце концов. Появляются и просто новые профессии, например, мастер сухого строительства. Так что рабочим надо следить за развитием технологий и материалов. Например, требования заказчиков к каменной кладке, особенно в области частного строительства, растут не по дням, а по часам.