24 июля, 18:44

Город-спутник Южный выходит на орбиту петербургской агломерации

В этом году начинается строительство жилых домов первой очереди масштабного города-спутника Южный в Пушкинском районе. В рамках первого этапа под жилую застройку отведено 78 га, где предусмотрено 240 тыс. кв. м продаваемой площади. На территории уже полным ходом возводят кампус университета ИТМО, а на ПМЭФ-2024 подписано соглашение о строительстве кампуса Педиатрического университета.

Фото: компания «СТАРТ Девелопмент»

Город-спутник Южный – грандиозный по своим масштабам и не имеющий аналогов в Петербурге проект комплексного развития территории размером свыше 2 тыс. га в Пушкинском районе. Уникальность его в том, что это полноценный новый город, создающийся с нуля в чистом поле. 

И девелопер проекта (компания «СТАРТ Девелопмент») вместе с экспертами-урбанистами и архитекторами не один год корпели над концепцией.  

Жилой старт 

По жилой части девелопер разработал проектную документацию и ждет положительного заключения экспертизы. Согласован проект планировки территории (ППТ) и получено положительное заключение КГА. Ориентировочный срок утверждения ППТ – II квартал 2024-го, после этого должно быть выдано разрешение на строительство первых жилых домов. На первом этапе на территории 78 га появится порядка 209 тыс. кв. м жилья, школа на 1125 мест, три детских сада совокупно на 480 малышей, ФОК с бассейном и поликлиника (для взрослых и детей) на 340 посещений в смену с отделением станции скорой помощи. Сроки реализации первого этапа – 2024–2029 гг. 

Помимо жилья в проекте предусмотрены коммерческие, промышленные, социальные, транспортные объекты, кампусы двух вузов, рекреационные зоны и пр. То есть созданы предпосылки для создания нового города со всеми признаками устойчивого развития. Вся огромная территория Южного уже спроектирована и зафиксирована в Генплане Петербурга. Особое внимание уделено местам приложения труда, градообразующим институтам. 

На бульвары, парки, скверы отведено не менее 350 га (!), это 15% от общей площади проекта. Кроме того, девелопер решил создать рекреационную зону на территории Кондакопшинского болота. 

Первый жилой этап будет реализован собственными силами компании «СТАРТ Девелопмент». Для этого создано ООО «ЗаСтрой» Спецзастройщик», которое договорилось с несколькими банками о выделении проектного финансирования. 

«В основу концепции легла идея: сначала найти якорь, драйвер развития, создать рабочие места и лишь потом начать строить жилье с социальной инфраструктурой. Это должна быть абсолютно комфортная среда, реализующая идею 15-минутного города, когда все необходимое жителям, включая рабочие места, находится в ближайшем окружении. А в центр Петербурга можно съездить на выходные, чтобы посетить Эрмитаж, сходить на концерт или спортивный матч. Такой подход должен решить проблему маятниковой миграции и перегруженности городских магистралей. »

Сергей Хромов
генеральный директор ООО «Город-спутник Южный»

Синхронная стройка 

В проектах КРТ важна синхронизация ввода жилья, социальной и коммерческой инфраструктуры, мест приложения труда и отдыха, а также транспортной инфраструктуры. В городе-спутнике будет организовано около 40 тыс. рабочих мест, из которых 12 тыс. уже создаются в ИТМО Хайпарке. Жилье и социальные объекты будут возводить в увязке с появлением рабочих мест. Сейчас также строится улично-дорожная сеть ИТМО Хайпарка, которая станет частью транспортного каркаса Южного. 

Город-спутник даст импульс развитию транспортной инфраструктуры для всей южной части агломерации. 

В частности, появится новая ветка метро до территории ИТМО Хайпарка, с остановками в аэропорту Пулково и «Экспофоруме»; запустят легкорельсовый трамвай, который соединит все крупные новостройки на юге с центром города (метро и трамвай предусмотрены в Генплане). Добраться до Южного уже сейчас довольно просто: на автомобиле по Киевскому шоссе, на электричках (на территории расположены две ж/д станции ветки Балтийский вокзал – Гатчина) и автобусами. В итоге все виды транспорта будут увязаны в единый транспортно-пересадочный узел (ТПУ). 

Сергей Хромов пояснил, что компания ведет переговоры с РЖД об увеличении количества электричек и вагонов. Кроме того, в ближайшие годы ожидается ввод нового железнодорожного обхода, призванного отвести часть грузового трафика из южной агломерации.  

«Мы делали ставку на «якорей» технологического и медицинского направлений и последовательно реализуем планы. В Южном строится кампус университета ИТМО, создана территория под технологическую долину. Вторым «якорем» станет медицинский кластер. Наш проект подразумевает создание концепции развития территорий, ее содержательное наполнение, экономически выверенную модель с пониманием того, что будет с проектом через 10 или 20 лет, инженерную подготовку, согласование документации, взаимодействие с властями. На эту работу у крупного девелопера уходят годы. Зато будущим застройщикам остается только определиться с функцией объекта, выбрать нужный участок с разрешенным использованием и начать строить. »

Сергей Хромов
генеральный директор ООО «Город-спутник Южный»

Технологичные «якоря»  

Сейчас активно строятся объекты первого этапа ИТМО Хайпарка: готово здание штаба строительства, проложены временные дороги, возводятся стены главного учебного корпуса и первых корпусов общежитий. Параллельно продолжается инженерная подготовка территории и проектируется второй этап. Формируется пул участников – резидентов технологической долины. 

На ПМЭФ «Город-спутник Южный» подписал соглашение с Педиатрическим университетом о строительстве кампуса, а ИТМО – с инвестором, который к концу 2025-го создаст здесь первый промышленный коворкинг

«Создавать кампусы с нуля на периферии – единственно возможный путь развития для современных вузов. В центре Петербурга и близлежащих к нему районах просто нет такого пула земли. А существующие здания ограничены охранным статусом и не подходят для современного функционала, – считает г-н Хромов. – Вариант развития, выбранный двумя вузами, на мой взгляд, оптимальный. Университет сохраняет штаб-квартиру в исторических корпусах и в то же время создает передовые площадки с новыми возможностями».

В первое время общественность, особенно Пушкинского района, была сильно напугана масштабом проекта и потенциальными проблемами (появление гигантского «спальника», транспортный коллапс, осушенные реки и болота и пр.). 

«Но сейчас, когда жители видят, что мы ни на шаг не отступаем от заявленных амбиций: строить не «спальник», а комфортный и самодостаточный район, спутник Петербурга, страсти сошли на нет. Наоборот, горожане ждут, когда будет построен университет, а на любую новость о проекте реагируют вопросами о начале продаж жилья», – говорят в компании.

«НП» Досье 

В рамках социальной инфраструктуры в городе-спутнике Южный предусмотрено: 

  • 14 школ (на 16 850 учащихся) 
  • 2 детских комбината (школа + детсад) 
  • 37 детских садов (на 8540 малышей) 
  • многопрофильная больница на 1250 койко-мест 
  • 18 МФК 
  • 8 поликлиник 
  • Дом культуры 
  • 8 ФОК 
  • 12 кабинетов врачей общей практики во встроенных помещениях 
  • 26 объектов допобразования для детей
  • 3 пожарных депо 
  • 5 пунктов полиции с пунктами аварийно-спасательных бригад и пр.