НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:27

Мурино лидирует в общероссийском рейтинге по количеству студий в квартирографии

Сегодня в 13:21

Эксперты уверены, что причины – в недостаточности доходов граждан. Было бы больше денег, жили бы просторнее.

Фото: NSP

По расчетам экспертов премии Urban, доля студий в Мурино – 35,3%. Петербург недалеко уехал - более 30%. На петербургский регион приходится почти 25% общероссийского запаса этого типа малогабаритного жилья. В Москве, хоть она и не резиновая, и то живут просторнее: в столице на студии приходится всего 16,5% предложения. Правда, в этих показателях, скорее всего, не учитываются апартаменты.

Выборка исследования охватывает все «миллионники» и города с объемом экспозиции от 2 тысяч лотов – всего 39 локаций.

«В среднесрочной перспективе доля студий в крупнейших российских агломерациях будет расти, поскольку социально-экономическая ситуация не благоприятствует росту доходов населения, а застройщики вынуждены будут компенсировать растущие издержки, – комментирует руководитель премии Urban Ольга Хасанова. – То есть студии – в достаточно комфортном их издании – получат еще и дополнительный импульс спроса».

«Лидерство Мурино и Петербурга по доле студий – дело временное, – говорит директор по маркетингу и рекламе Группы ЦДС Иван Носов. – Их доля будет расти и в других городах-миллионниках. Доступность жилья, по данным ЦБ, год от года снижается, доходы граждан отстают от роста себестоимости. Так что высокая доля студий обусловлена чисто экономическими причинами – это издержки роста больших городов».

На изменениях, происходящих в квартирографии, останавливался главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. На конференции Domclick Digital Day в Петербурге он напомнил, что за четыре года действия льготной ипотеки средняя площадь квартиры, которую можно купить на медианную зарплату, сократилась на 6 «квадратов»: с 31,8 до 25,8 кв. м. По мнению г-на Матовникова, главная причина в том, что рост цен на жилье опережает рост доходов граждан. Правда, последние два года реальные зарплаты (фонд оплаты труда) растут опережающими темпами: плюс 15%, в некоторых отраслях (обработка, IT, строительство) – и того быстрее. Так что, возможно, негативные тенденции удастся преодолеть.

В мае 2024 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что регион присоединится к столичной инициативе и ограничит или вовсе запретит (в новых проектах) строительство домов с квартирами менее 28 кв. м. Участники рынка полагают, что тактика запретов вряд ли будет эффективной. Петербургские чиновники эту тему пока никак не комментировали.