НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 17:25

За несоблюдение оплаты курортного сбора в Петербурге начнут штрафовать

27 июня в 06:14

Законодательное собрание Петербурга в третьем чтении утвердило законопроект о введении штрафов для операторов курортного сбора за нарушения порядка его уплаты.

Фото: NSP

Законопроект внес соответствующие поправки в кодекс об административных правонарушениях, теперь его должен подписать губернатор Петербурга.

Так, речь идет о нарушениях срока представления сведений, необходимых для ведения реестра операторов курортного сбора более чем на пять рабочих дней. За такой проступок на должностных лиц будет наложен административный штраф в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; с юрлица взыщут от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

В случае нарушения сроков отчетности должностных лиц будут штрафовать на сумму от 2 тыс. до 10 тыс. рублей, компании – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Непосредственно на самих туристов могут наложить штраф от 500 до 2 тыс. рублей.

Курортный сбор на территории Петербурга начали взимать с 1 апреля 2024 года, его сумма составляет 100 рублей в сутки для совершеннолетних туристов, которые останавливаются в гостиницах, апарт-отелях, санаториях и других средствах размещения. От сбора освобождены многодетные семьи и другие льготные категории граждан. Платежи введены в соответствии с ФЗ № 214 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры», на региональном уровне принят закон «О введении на территории Санкт-Петербурга курортного сбора» от 28 июня 2023 года.

За полтора первых месяца сбора город получил в казну 45 млн рублей. По данным комитета по развитию туризма, как пишет «Деловой Петербург», в реестр операторов сбора добровольно вошли свыше 1 тыс. объектов размещения, примерно 20% из них – это неклассифицированные объекты, оказывающие услуги временного проживания.

По итогам 2024 года Смольный рассчитывает получить в рамках курортного сбора более 300 млн руб. В первую очередь эти деньги пойдут на обновление пляжной инфраструктуры города, реставрацию Московских триумфальных ворот и создание новых фонтанов.