НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 12:00

Вторичный рынок Петербурга во втором квартале 2024 года ушел за отметку 200 тысяч рублей за «квадрат»

В июне 2024 года рост цен предложения на рынке жилья остановился; цены на вторичку отстают от новостроек на 8%, от ЖК в спальных районах – на 20-25%.

Фото: Александр Беленький

За год средние цены на готовые городские квартиры увеличились на 5,8%. В июне 2023 года городская «вторичка» выставлялась на продажу в среднем по 189,5 тыс. рублей за кв. м, сейчас – по 200,5 тысяч рублей.  

Подорожание на вторичном рынке типового жилья в Петербурге началось в июне прошлого года. Подъем продолжался вплоть до мая 2024-го, при этом ежемесячный прирост все это время находился в пределах 0,8%. В результате средняя цена предложения квадратного метра превысила знаковый уровень 200 тыс. рублей за «квадрат». В июне цены остановились (табл. 1).

В итоге отставание цен вторичного рынка от средних по региону «первичных» за год не изменилось и составляет 8%. Но по сравнению с ценами на новостройки в спальных районах разрыв увеличился с 20 до 25%.

В июне подешевели большие квартиры, а за год дружно подорожали все типы жилья. Лидируют студии – плюс 8%. Отстают четырехкомнатные – плюс 3,8%. Остальные уложились в диапазон от 5,6 до 6,6% (табл. 2).

За год цены предложения подросли во всех городских районах. (Без учета пригородов). Диапазон – от 4,3% в Кировском до 7,6% в Василеостровском. Самый дорогой «квадрат» в центре города – на Васильевском острове, около 220 тыс. рублей, в остальных местаъ с преобладанием старого фонда – около 200 тыс.. На спальных территориях лидирует Московский район (217,5 тыс.), отстает Кировский (примерно 180 тыс.).

Отрицательную динамику за год показали только «корабли». В остальных категориях домов квартиры подорожали, от 1,3% в старом фонде до 7,1% в современных кирпично-монолитных домах и кирпичных «хрущевках» (табл. 4).

Обороты на вторичном рынке за год существенно снизились. В июне 2023 года в Петербурге было заключено 10 263 сделки купли-продажи, на 31% больше, чем в июне 2024-го – 7808 ДКП. За второй квартал – 30 540 договоров и 23 575 продаж соответственно, минус 29,6%.

Структура предложения за год изменилась незначительно. Квартиры с числом комнат не более трех составляют 91% предложения.

Подробные данные, с динамикой по месяцам и структурой предложения, можно скачать по ссылке

Ценовой обзор не затрагивает квартиры, расположенные на первом этаже. Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.