НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 17:26
26 июня 2019 в 08:50

Инвесторов зовут под пальму

Пальмовая оранжерея в Таврическом саду выставлена на продажу.

Пальмовая оранжерея в Таврическом саду выставлена на продажу. 

Объект предлагают под разные функции, в том числе под ресторанный проект, пишет «Деловой Петербург». Выставочный зал «Цветы» (или Пальмовая оранжерея) расположен на Потёмкинской ул., 2, лит. Г. Площадь здания – 1197 кв.м, участка – 781,9 кв.м. Объектом управляет ООО «Манор». На территории оранжереи на правах субарендаторов работают цветочный магазин, кофейня и event-площадка. Доход от объекта в месяц составляет около 2 млн рублей.

Заключить сделку агенты планируют уже в июле. В объявлении речь идёт о срочной продаже. Начальная стоимость – 49 млн рублей. По словам Александра Хохлова, основателя аукционного бутика недвижимости De luxe Khokhlov&Prokhorchuk, который и занимается продажей, заключать сделку по начальной стоимости не будут. Г-н Хохлов считает, что она вырастет в ходе аукциона. Брокер ведёт переговоры с потенциальными покупателями из России и из-за рубежа. Торги не являются закрытыми – все заинтересованные в покупке могут подать заявку на участие в аукционе на сайте объекта и подать заявку.

Здание оранжереи и участок под ним, по данным Росреестра, с 2013 года принадлежат Светлане Смирновой (она же является учредителем «Манора»). Это бывшая собственность сельхозкооператива «Цветы». После приватизации актив был продан компании «Базис», а затем Александру Усову, владельцу промышленной группы «Союз» и бизнес-партнёру бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. В результате нескольких сделок актив перешёл к Светлане Смирновой.

Одним из претендентов на покупку считается холдинг Ginza Project, который весной заявил проект создания общественного пространства «Оранжерея» на расположенном по соседству участке с советскими теплицами, принадлежащими Петербургу. По концессии холдинг может получить городской объект уже в июле – если не найдётся других желающих. В числе возможных претендентов фигурировали также Газпром и компания «Тандем-Истейт». Однако заявки на конкурс они пока не подавали. 

Оранжерею и участок в центре города несколько раз пытались перепрофилировать под более привлекательную с точки зрения бизнеса функцию. Так, в начале 2000-х обсуждалось строительство по соседству жилого комплекса, а в оранжерее хотели открыть интернет-кафе. Однако под давлением общественности проект так и остался на бумаге. Несколько лет назад актив продавало агентство Penny Lane Realty, предлагая его за 260 млн рублей. Но тогда найти покупателя не удалось.

«Развитие всей территории повысит посещаемость этого объекта, что позволит увеличить доходную часть за счет проведения различных мероприятий и банкетов. Однако реализация любого проекта здесь сопряжена с административными рисками: в случае некорректного использования протесты со стороны жителей и градозащитников будут очень серьезными», — полагает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.

«Здание очень специфическое, не очень понятно, что там с сетями, поэтому приспособить его под коммерческое использование будет довольно сложно. Возможно, можно будет сделать банкетный зал или ресторан. Заявленная цена теоретически не выглядит завышенной. По нашему опыту, исторические здания, которые продавались по цене 40 000–45 000 рублей за кв.м, проходили в экономику инвестора с учетом дальнейшей реконструкции под коммерческое использование», — полагает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Теплицы на этом месте существовали с XVIII века. Пальмовая оранжерея в конце 1920-х пришла в аварийное состояние, её разобрали и перевезли в Ботанический сад, где она находится по сей день. В 1935-м в Таврический сад перевезли оранжерею из Царского Села. Здание охраняется КГИОП.