НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 13:09
26 июня 2019 в 14:32

Цветная общага

Градостроительный совет отправил на доработку проект реконструкции общежития ЛЭТИ на Торжковской ул., 15.

Градостроительный совет отправил на доработку проект реконструкции общежития ЛЭТИ на Торжковской ул., 15.

К нему хотят пристроить новый корпус – «для увеличения числа проживающих здесь студентов и аспирантов, а также повышения комфорта проживания». В здании площадью около 7500 кв.м будет предусмотрена подземная парковка. Между старым и новым общежитиями появится внутренний двор, который озеленят. Как отметил главный архитектор проекта Игорь Паниковский, в отделке фасадов нового корпуса активно использован цвет. На втором этапе предстоит реконструировать и существующее здание, построенное в 1980-е по проекту Николая Назарьина. Его хотят утеплить, а фасады тоже расцветить.

Эта идея понравилась не всем. «Ленинградская архитектура того времени всегда светлая, и надо сохранять традиции, – считает руководитель мастерской «А-Лен» Сергей Орешкин. – Фасады получились слишком весёлыми: это уже не общежитие для студентов, а скорее детский сад». Возникли сомнения и в том, что новый корпус будет именно общежитием, а не жильём. Пояснения автора проекта ясности не внесли: «Некоторые комнаты для аспирантов будут оборудованы приборами для пищеприготовления. Но это именно общежитие».

Главный архитектор города Владимир Григорьев посоветовал зодчим возводить в обжитых районах города здания, которые стилистически не противоречат сложившейся среде. По мнению г-на Григорьева, проект не улучшит, а ухудшит условия проживания в общежитии ЛЭТИ: окна старого корпуса будут упираться в стену нового, а в затенённом дворе вряд ли вырастет зелень: «Абстрактно это хороший проект для любого района новостроек, скажем, где-нибудь на Октябрьской набережной. Но здесь его реализация приведёт к утрате хорошей архитектуры советских лет».

Авторам предложили подумать ещё и снова представить проект Градсовету.