НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:09

Смольный собирается отдать по программе «рубль за метр» четыре деревянных памятника

7 ноября 2024 в 13:04

В программу приватизации госимущества Петербурга на 2025 год включены четыре деревянных здания, имеющих статус памятников. Реализовать их предлагают на торгах по программе «Рубль за метр».

Фото: «Яндекс.Карты»

Постановление о программе приватизации подписано в октябре 2024 года. Все четыре здания имеют статус объектов культурного наследия и уже имеют "страницы" на сайте Фонда имущества (правда, торги еще не назначены).

В список включен деревянный двухэтажный дом Волкова на Еленинской улице в Ломоносове площадью 812,4 кв. м. Его особенность – наличие башенки.   

В Петергофе рассчитывают реализовать главный дом усадьбы архитектора Е. Гана, на Собственном пр., 8. Двухэтажное здание с изящной решеткой датировано 1850-ми годами постройки. Его площадь – 395,7 кв. м. Кстати, ВООПиК  свое время предлагал сохранить усадьбу от разграбления оригинальным способом: поселив в ней безвозмездно нуждающуюся семью. 

Неподалеку будет приватизирован еще один главный дом усадьбы – А.В. Львовой (на Собственном пр., 22). Его высота – два этажа, площадь – 312 "квадратов". Тоже был возведен в 1850-х годах.  

Последний лот – деревянное здание (297,6 кв. м) в переулке Щуппа, в Красном селе. По данным Citywalls, когда-то там располагался военный госпиталь. 

Госпрограмма "Рубль за метр" предполагает передачу в аренду на 49 лет ветхого памятника, который инвестор должен привести в порядок с учетом всех градостроительных ограничений; после чего цена аренды снижается до того самого "рубля за метр" недвижимости.