НАШ ЦИТАТНИК: «Ситуацию с паркингами в новостройках можно охарактеризовать как неудовлетворительную и для покупателей, и для застройщиков. Из-за высокой себестоимости возведения даже наземных паркингов большинство из них застройщики продают себе в убыток...» Кукушкина Наталья

22 февраля, 22:22

В Петербурге завершилась реконструкция Центра современного искусства им. Сергея Курехина

Сегодня в 06:00

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на ввод в эксплуатацию СПбГБУК «Центр современного искусства имени Сергея Курехина на Среднем проспекте Васильевского острова. «Долгострой» продолжался десять лет.

Стройка в июле 2024 года. Фото: www.gov.spb.ru

Центр современного искусства им. Сергея Курехина на Среднем. пр. В.О., 93 работал с 2004-го по 2015 год в здании бывшего кинотеатра «Прибой», затем площадку закрыли на реконструкцию, но работы остановились спустя два года из-за проблем с подрядчиком. В 2019 году Смольный дважды объявлял конкурс на перепроектирование здания. После того, как обновленная документация прошла экспертизу, был проведен тендер на достройку объекта. Кинотеатр же пришлось снести в 2022 году. 

На время реконструкции Центр современного искусства переехал в бывший Музей хлеба на Лиговский пр., 73. 

Сейчас Госстройнадзор Петербурга наконец-то выдал разрешение на ввод в эксплуатацию культурного центра на В. О. (кадастровый номер участка – 78:06:0209901:1). Площадь пятиэтажного здания составляет 7,5 тыс. кв. м, а высота – чуть более 22 м. Общественное пространство сможет вместить 1169 человек. 

Изначально контракт на проведение работ стоимостью 845 млн рублей выиграло в конце 2015 года ООО «ЛСР-Строй». Однако стройка была заброшена, а контракт – расторгнут. В 2022 году реконструкцию возобновили: компания «ПСБ «ЖилСтрой» приступила к работам стоимостью 3,8 млрд рублей.

На первом этаже комплекса обустроены большой, хореографический и демонстрационный залы; служебный и репетиционные помещения; кассовый аппарат и кафетерий. На втором этаже – гримерные и технические помещения, а на третьем – телевизионную студию и музей рок-культуры. Четвертый и пятый этажи решили отвести под заведения общепита, а подвал – под гардероб, музей медиамеханики и малый зал на 150 человек. 

Как сообщал «Фонтанке» директор по строительству «ПСБ Жилстрой» Дмитрий Михайлов в июле 2024 года, в зависимости от задумки постановщиков в малом зале предусмотрен демонтаж и монтаж сцены и кресел. Кроме того, в стеклянном фойе оборудовали еще одну сцену. «Трансформация зала будет возможна в трех вариантах: зал с подъемом, атриум, боковая сцена. Может быть выставочным залом. Или можно проводить дискотеки», – отмечал г-н Михайлов. 

Рендер: www.gov.spb.ru