Производственно-складской комплекс ОАО «Метрострой» в Коломягах продан на торгах за 735 млн рублей
На торгах продан еще один объект обанкротившегося ОАО «Метрострой» – производственно-складской комплекс в Коломягах.

Российский аукционный дом провел на федеральной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online торги по продаже производственно-складского комплекса в Коломягах, на Ново-Никитинской ул., 3. Объект продан в рамках процедуры банкротства ОАО «Метрострой».
Начальная стоимость контракта составляла 729 млн рублей, победитель – ООО «НПО АРЕОПАГ» – приобрел комплекс за 735 млн рублей. В состав лота входят два земельных участка площадью 3,1 га и восемь построек общей площадью 9,1 тыс. кв. м. (из них административные занимают две тыс. кв. м, а производственно-складские – 7,1 тыс. кв. м).
Напомним, ОАО «Метрострой» было признано банкротом в сентябре 2021-го года. В прошлом году началась продажа объектов общества. Наиболее крупная сделка – продажа активов «Метростроя» на улице Ивана Черных, их приобрело ООО «Специализированный застройщик «ЛСР. Северо-Запад 2» за 2,81 млрд рублей.
За 470 млн рублей была продана площадка на Маршала Говорова, 39, за 520 млн рублей – производственно-складская площадка в Московском районе, за 481,7 млн рублей спортивный комплекс на Левашовском проспекте. Эти объекты приобрело АО «Метрострой Северной столицы».
Месяцем ранее участок обанкротившегося ОАО «Метрострой» на Расстанной, 17 во Фрунзенском районе выкупило ООО «Торговый дом «Петрофарм Плюс» за 656,3 млн рублей. В феврале этого года на торгах были проданы офисные помещения общества на Загородном проспекте за 301,7 млн рублей.
По оценкам аналитиков консалтинговой компании NF GROUP, в 2024 году средневзвешенная ставка аренды на готовые складские площади класса А в Петербурге и Ленобласти составила 10,8 тыс. рублей за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов); динамика за год составила 25%.
В 2025 году, как считают эксперты, эта ставка может достичь 11,5 тыс. рублей, при этом вакантность может составить 1,4%, на 0,2 п.п. больше, чем в прошлом году. Ожидается рекордный ввод новых объектов – 856 тыс. кв. м, что на 20% больше, чем в 2024 году. Наиболее востребованными будут проекты формата build-to-suit.