Жители Ленобласти предпочитают выбирать каркасные дома до 200 кв. метров
В сфере индивидуального жилищного строительства жители Ленобласти предпочитают строить каркасные дома. Как правило, их размеры варьируются от 100 до 200 кв. метров, подсчитали эксперты ДОМ.РФ.

При выборе проекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) жители Ленинградской области предпочитают каркасные дома, подсчитали эксперты ДОМ.РФ. Под постройкой обустраивают свайный фундамент, а кровлю выполняют из металлочерепицы.
Чаще всего проекты ИЖС реализуют в Приозерском районе, затем Ломоносовский и Всеволжский районы. Порядка 40% заказчиков выбирают деревянные дома, 17% – газобетонные, 14% – клееный брус, 9% – каркасно-панельные. Средняя стоимость строительства дома по договорам подряда в области на март 2025 года составляет 9,2 млн рублей.
Если смотреть по площадям, то дома площадью от 100 до 200 кв. м выбирает каждый четвертый покупатель – доля таких проектов в общем объеме составляет 27%. На втором месте проекты до 100 кв. м – 17%. Проекты домов площадью от 200 до 300 кв. м занимают 5%, а площадью свыше 300 кв. м – всего 1,3%.
Подрядчики Ленобласти наращивают объемы строительства с использованием механизма эскроу. Так, Банк ДОМ.РФ уже открыл кредитные линии на сумму более 1 млрд рублей, за счет чего можно построить почти 3 тыс. домов.
Как ранее писала NSP, по абсолютным показателям Ленинградская область находится на третьем месте по вводу индивидуального жилья: 2,7 млн кв. м. За 2024 год в регионе построили и сдали в эксплуатацию 20 900 частных домов, из них 10 160 имеют статус ИЖС, 10 740 – дома для постоянного проживания в садоводствах. Средняя площадь домов ИЖС – 134,7 кв. м; домики в садоводствах поскромнее – 124 кв. м.
Семейную ипотеку на ИЖС прекратили выдавать в июле прошлого года. С 1 марта 2025-го – снова разрешили, но с условием: деньги будут зачисляться на счет эскроу, и застройщик их получит только после того, как заемщик подпишет акт о приемке дома. Это надежнее, но строить придется в долг, и дома подорожают, как минимум, на стоимость проектного финансирования. Также вступили в силу и несколько положений, которые грозят штрафами и санкциями – вплоть до изъятия – за «неосвоение» земельного участка или за использование его не по назначению.