НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 09:54
9 июля 2019 в 07:00

Банкиры-строители

Банку ВТБ теперь принадлежат 23,05% акций Группы «ПИК».

Банку ВТБ теперь принадлежат 23,05% акций Группы «ПИК».

Банк ВТБ увеличил долю в капитале девелоперской Группы «ПИК», купив 15,48% акций у основного владельца компании Сергея Гордеева. Доля банка в капитале группы подросла с 7,57 до 23,05%. Пакет был приобретён по текущей рыночной стоимости на Московской бирже – 371,6 рубля за акцию. Общая сумма сделки составила почти 38 млрд рублей. «ВТБ рассматривает покупку акций ПИК как среднесрочную финансовую инвестицию с высоким потенциалом роста», – комментирует первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьёв.

После сделки доля Сергея Гордеева в ПИКе составляет 59,15% акций. Акционером ПИКа ВТБ является с 2017 года. 

Группа «ПИК» занимает первое место среди российских девелоперов по вводу и объёму текущего строительства жилья, работает в девяти регионах России – в Москве, Московской области, Обнинске, Ярославле, Новороссийске, Перми, Калуге, Ростове-на-Дону и Петербурге. На петербургский рынок компания вышла в 2016 году. В Северной столице она реализует два проекта – жилые комплексы на Дальневосточном проспекте и в районе Новоорловского лесопарка. При их запуске была анонсирована покупка 80 га под новые стройки, однако с тех пор новостей от компании не было. Несмотря на столь скромное присутствие в Петербурге, новостройки москвичей находятся в привилегированном положении. ПИК, как и «Группа ЛСР», признан системообразующей компанией. После вступления в силу новых правил финансирования «долёвки» таким застройщикам разрешено завершать по старой схеме объекты, готовность которых составляет хотя бы 6%. Напомним, для остальных компаний показатель установлен в 30%.

В то же время большинство проектов оба системообразующих застройщика всё равно переводят на схему с использованием эскроу, говорят в Минстрое.