Деревья в Петербурге: что пора менять в работе с зелеными зонами
В Законодательном собрании Петербурга создана рабочая группа, которая займется переработкой правил благоустройства. Основная заявленная задача — снизить количество конфликтов вокруг проектов благоустройства «зеленых» территорий — парков, скверов. NSP.RU спросила специалистов в разных областях, что пора поменять.

В Законодательном собрании Петербурга появилась рабочая группа, которая должна урегулировать вопросы благоустройства садов, скверов, парков: сейчас облагораживание садов и парков нередко становится "конфликтогеном".
Так, весь 2024 год активная группа жителей ругала благоустройство в Муринском парке за вырубки и нехватку решений для отведения воды. В конце года к гражданам присоединилась контрольно-счетная палата, сообщившая о недостатках в работах. До сих пор решается вопрос с водоотведением в парке Авиаторов. Частая причина конфликтов — любые вырубки. Проблема нехватки деревьев в Петербурге кажется уже общепризнанной, особенно для центра.
Нельзя сказать, что ничего не делается. Так, в 2023 году были внесены обширные правки в закон "О зеленых насаждениях...", регулирующий работу с зелеными зонами. В частности, введено требование более подробной публикации данных по порубочным билетам (к сожалению, до сих пор это требование не выполняется, урегулирован ряд спорных понятий. Обращают внимание в правительстве и на вопросы подтопления и водоотведения — во всяком случае, о таком поручении рассказал весной 2025 года глава комитета по благоустройству Сергей Петриченко.
Тем не менее, как видно из комментариев экспертов, приведенных ниже, есть обширный нереализованный потенциал зеленого Петербурга. Мы спросили: какие нормы, требования, изменения в законодательство нужны, чтобы Петербург становился все более зеленым? Как работать с рекреационными зелеными зонами, оборудуя там освещение, собачьи площадки? Какие нормы в законодательстве нужно поправить?
Сады в Петербурге: что нужно изменить в законодательстве о зеленых насаждениях

Амосов Михаил
Михаил Амосов, депутат законодательного собрания Петербурга. Инициатор создания рабочей группы в Заксобрании СПб:
- «Для крупных парков экологические обследования должны стать обязательными»
— В-первых, в планах есть изменения, которые обеспечили бы гарантии на участие жителей в обсуждении зеленых зон. Объясню, зачем это нужно: например, проведена вторая очередь реконструкции Муринского парка. Это вызывает раздражение у людей, они говорят: зачем вы сделали здесь мощение, мы бы хотели здесь набивную дорожку. Или, например, был создан сквер Расула Гамзатова. Он сделан очень талантливо, но проблема в том, что чтобы в него попасть, надо пересечь крупную трассу, пройти мимо гаражей. И необязательно было тратить деньги, чтобы сделать в таком месте такой шикарный объект.
Мы проанализировали опыт Ленинградской области, которая в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» проводит консультации с жителями и при выборе места благоустройства, и при согласовании проекта. Видимо, в эту сторону надо двигаться. Пока, в рамках того законопроекта, который мы предложили, предлагается три формы участия жителей: информирование, публичные обсуждения и общественные консультации, которые включают соучастие.
Вторая идея заключается в том, что при благоустройстве территории с высокой природоохранной ценностью нужен особый подход. Например, Пискаревский лесопарк, который прошел экологическое обследование, есть рекомендации по поводу того, как обращаться с природными зонами, с точки зрения сохранения природных комплексов и краснокнижных видов. Обязанности учитывать результаты обследования у будущих проектировщиков нет. Видимо, для крупных парков экологические обследования должны стать обязательными, а результаты таких обследований нужно обязательно учитывать при проектировании.
Третья идея — это, условно, «временные ЗНОПы». Например, на участках, которые зарезервированы в Генплане под объекты транспортной инфраструктуры сроком на 2030-е годы. Так, напротив «Ратуши», где должна по Генплану появиться станция метро «Суворовская», в 2024 году был благоустроен Сад Сирени. Формально, зарезервировав эту землю, мы не должны тратить бюджетные деньги на ее обустройство. Но если мы понимаем, что в течение многих лет территория будет пустовать и ждать стройки, то давайте приведем ее в приемлемый вид, чтобы горожане могли пользоваться ей.


Павел Шапчиц
Павел Шапчиц, градозащитник, помощник депутата Заксобрания СПб:
- "В Петербурге есть норматив по количеству озеленения, но нет механизма его его обеспечения"
— Во-первых, необходимо обеспечить соблюдение норматива озеленения, который прописан в Законе "О Зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге. Оставляя за скобками вопрос о том, почему для жителей одних районов норматив установлен на уровне 6 кв.м. на человека, а для других — 12 или 18 кв.м., следует признать, что этот норматив носит декларативный характер и не работает.
Вопреки прямому указанию в законе, норматив не гарантирует сохранение тех или иных зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) в районах, где он не соблюден. Сделать такой вывод можно из судебной практики: в 2020 году в Петербурге судебная коллегия Второго апелляционного суда общей юрисдикции высказана позиция о том, что Закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» не имеет приоритета перед Законом «О зеленых насаждениях общего пользования» (определение №66а-248/2020). То есть утверждая список ЗНОП не нужно руководствоваться нормами обеспеченности жителей озеленением.
Уверен, что замысел законодателя был совершенно другим: Закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» устанавливает общие правила, которые должны применяться в том числе при внесении изменений перечня ЗНОПов. Нужно прямо прописать это в законе.
Споры вызывает также категоризация зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП городского значения, местного значения, резерва озеленения). Сами определения не дают понять, в чем состоит содержательное различие этих трех категорий. Необходимо ввести содержательные критерии для различения таких территорий.
Часто высказывается мнение (на мой взгляд, весьма правдоподобное), что в некоторых районах перемещения территорий ЗНОП из категории городского значения в категорию местного значения и наоборот обоснованы не свойствами конкретных территорий ЗНОП, а параметрами соответствующих бюджетов, заинтересованностью обслуживающих организаций и т.д.
Необходимо обеспечить гласность при работе с зелеными насаждениями. Хотя за последние годы и сделаны некоторые шаги в эту сторону, основной объем документации по-прежнему не публикуется в открытом доступе и его необходимо специально истребовать. Так, полагаю, что на сегодняшний день процесс принятия решений рабочей группы по инвентаризации ЗНОП совершенно непрозрачен: неизвестны критерии, аргументы, кто как голосовал. Например, избиратели должны знать, как голосовал их депутат (и вообще присутствовал ли на заседании рабочей группы). Для этого необходимо публиковать протоколы заседаний рабочих групп.
Острые споры вызывает и основание для выдачи порубочных билетов. В настоящее время ведется реестр выданных порубочных билетов, но не публикуются их скан-копии или сведения, в них содержащиеся (в т.ч. количество вырубаемых деревьев). Последнее предложение вносил в свое время Б.Л. Вишневский, признанный иностранным агентом, но оно, к сожалению, не было принято.
Проектирование благоустройства: важные нюансы

Быстрянцева Наталья
Наталья Быстрянцева, кан. арх, руководитель образовательного и исследовательского направления «Световой дизайн» Академии Штиглица и международной лаборатории по цифровизации световой среды Университета ИТМО, креативный директор ООО «Световая среда»:
- "Если свет бьет в глаза, то ни о каком комфорте не может идти речи"
— Большинство зеленых зон в городе предназначены главным образом для отдыха, релаксации, восстановления сил. Это значит, что в локациях парков с помощью искусственного света предпочтительно создавать условия, для диалога с природой, расслабления, релаксации людей и коммуникации.
Свет может как помочь в этом, так и помешать. Приведу пример: в 2023 году мы делали световую инсталляцию в Михайловском замке и на Кленовой аллее. И было видно, как пешеходы, прогуливаясь по аллее попадали в разные светокомпозиционные приемы и интуитивно меняли скорость движения замедляли шаг, останавливались там где было запланировано сценарием, фотографировались.
Если же свет в парке или сквере «бьет» в глаза, если он избыточно яркий, то ни о каком комфорте не может идти речь. Исследования показывают, что такой парк люди по возможности ночью обходят стороной. Однако на практике сейчас это часто не учитывается: многие проектировщики, ставя освещение, пытаются сделать свет поярче, не обращают внимание на слепимость и блескость оборудования.
Заказчики и подрядчики тут ничем не ограничены: в действующих нормативах рекомендован минимальный уровень освещенности источника света, но не указан максимальный. Это приводит на практике к «пересвету». Конечно, этот вопрос требует урегулирования в нормативно-правовых актах.
Важно, чтобы конструкция светильника минимизировала слепимость. Например, так, чтобы светильник был параллельно земле и освещал дорогу и окружение. Если этого не предусмотреть, то свет от функционального освещения может слепить посетителей, а иногда и жителей окрестных домов.
Например, в новом Линейном парке на Васильевском острове освещение спроектировано так, что светильники направлены в разные стороны. В итоге некоторые жители окрестных домов жалуются на негативное влияние блескости света при вечернем созерцании территории из окна своих квартир.
Отдельная проблема при проектировании парков — это разделение пешеходных активностей. Например, пути следования «бегунов» и «собачников». С помощью света можно разделять потоки — практика проектирования освещения показывает, что собачники выбирают более спокойное освещение, а бегуны более освещенные пространства. Мы предлагали на Новосмоленке разделить и светом сложившиеся маршруты животных и спортсменов (в дополнение к физически обособленным тропинкам). Но в итоге это не было реализовано.
Важно отрегулировать соотношение разных видов освещения. Например, если в каком-то месте есть архитектурное освещение парка, то функциональный свет, должен выполняться с учетом архитектуры и наоборот.
Для того, чтобы эти и другие параметры соблюдались, нам нужен регламент, в котором было бы прописано, какие улицы, какие общественные территории как освещать. Основной для проектирования документ в РФ — это СП Искусственное освещение. В нем хорошо изложены требования к освещению магистралей и дорог и частично затронуто освещение пешеходных пространств. Важны исследования в этой области и изменения требований в области комплексного взаимодействия всех видов освещения, отвечающие за функциональные задачи пешехода, а не только водителя.
Отмечу, что при проектировании минимального качества освещения парков регулировать важно не только уровень освещенности и дизайн, а такие параметры как: яркость дорожного полотна, угол расположения светильников а, уровень блескости, цветопередачу и проч. огда можно говорить о формировании комфортного пространства в городе.

Собачья площадка: как не поссорить соседей

Фокина Ольга Сергеевна
«Удачный проект»
Ольга Фокина, генеральный директор, главный архитектор «Удачный проект»:
- "Вопрос организации собачьих площадок требует компромисса"
— Вот несколько путей решения, которые могли бы способствовать гармоничному сосуществованию владельцев собак и других горожан:
- Разнообразие площадок (по размеру, специализации).
- Зонирование внутри площадок (по размеру собак, по типу активности, зона туалета, карантина и тренировок).
- Регламентация посещения (правила, «тихий час»).
- Инфраструктура и безопасность (ограждение, освещение, урны, скамьи с навесами, оборудование для игры).
- Информирование владельцев (информационные стенды).
- Программы социализации для собак.
- Учет мнения жителей (общественные слушания).
Реализация этих мер, на мой взгляд, позволит создать комфортную среду как для владельцев собак, так и для других жителей Санкт-Петербурга, обеспечивая безопасное и гармоничное сосуществование.
Важно понимать, что даже небольшая, но хорошо организованная площадка с продуманным зонированием, правилами посещения и регулярным уходом, будет гораздо полезнее и безопаснее, чем большая, но заброшенная и неухоженная территория. Зонирование нужно проводить по размеру животных, по типу активности, выделять дополнительные зоны, например, для тренировок.
Что касается размера площадки, однозначного ответа нет, так как он зависит от многих факторов: количества собак в районе, наличия других площадок поблизости, специфики района и, конечно, от доступной площади. Однако, можно привести примерные рекомендации:
– Минимальный размер: для площадки с зонированием по размеру (маленькие/большие собаки) и зоной туалета рекомендуется площадь не менее 400-500 кв. м. Это позволит собакам достаточно свободно двигаться и играть, не мешая друг другу.
– Оптимальный размер: Площадка площадью от 800 до 1,5 тыс. кв. м позволит организовать более комфортное пространство с несколькими зонами активности, зоной отдыха для владельцев и просторной зоной туалета. На такой площадке можно разместить agility-оборудование и создать более разнообразную среду для собак.
– Большая площадка: Площадки площадью более 1,5 тыс. кв.м. позволяют реализовать максимально разнообразное зонирование, включая отдельные зоны для тренировок, зоны для выгула щенков, а также более обширные зоны отдыха.
Особо охраняемые природные территории: деликатное освещение
Отдельная проблема — вопрос освещения особо охраняемых природных территорий и ценных природных кластеров, чтобы свет не мешал животным.
Для территорий, которые носят высокую природоохранную ценность, в мировой практике есть отдельные правила освещения, направленные на то, чтобы свет минимально мешал обитателям территории. В российском законодательстве пока не регулируются особенности освещения особо охраняемых территорий и участков с высокой природоохранной ценностью.
Специалисты бюро «Культура света», которое разработало методические рекомендации работы над освещением природных территорий со статусом ООПТ, выделяют несколько особенностей освещения таких ценных зон.
Во-первых, снижение светового загрязнения — то есть избыточного освещения, когда, например, свет идет в небо или на окружающий лес. Чтобы избежать лишнего, рекомендуется подбирать светильники такой формы, чтобы освещать ровно необходимую территорию (например, тропинку).
Во-вторых, регулируется максимально допустимая яркость освещения, чтобы избежать пересвета.
В-третьих, рекомендуемая цветовая температура в 3 тыс. кельвинов или ниже (т.е. теплый свет). Кстати, в Дании есть пример, когда для освещения территорий, на которых проживают летучие мыши, используют красный цвет — он наиболее безопасен для этих животных, а человеку его достаточно, чтобы найти дорогу. Кроме того, красный цвет — индикатор особо ценной зоны.
Рекомендуется использование гибких сценариев освещения. Освещение может работать по заданному расписанию — например, включаться в вечернее время и отключаться ночью. В некоторых случаях предусматривается минимальное функциональное освещение, чтобы обеспечить безопасность посетителей, покидающих территорию поздно вечером.