НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 23:24

В Петербурге меняют правила работы с зелеными насаждениями

28 июня 2023 в 14:11

Законодательное собрание Петербурга приняло поправки в закон, который регламентирует вырубки и уход за посадками в зеленых зонах.

фото: NSP

Законодательное собрание Петербурга приняло поправки в закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» (не путать с законом о ЗНОП). В нем регламентируются вырубки, компенсационное озеленение, правила высадки деревьев. 

Ко второму чтению была внесена масштабная поправка, которую, по данным NSP, несколько месяцев согласовывали специалисты ЗакСа под руководством депутата Александра Ходоска вместе с сотрудниками многочисленных комитетов (по благоустройству, территориальному развитию, юридического, по финансам и других ведомств). 

Обсуждения продолжались почти полгода, проведено более десятка встреч, поправки переписывали девять раз. Такие сложности объясняются тем, что изменения завязаны на финансовые вопросы, а также распределение полномочий между городом и органами местного самоуправления. Учитывая, что благоустройство — одно из основных прерогатив муниципалитетов, важно было выбрать вариант приемлемый для всех муниципалов. 

Вот главные изменения, которые в итоге были согласованы: 

  • прописывается, что такое санитарные рубки (вырубка больных, усыхающих деревьев) и рубки ухода (вырубки для предотвращения зарастания территории самосевами);  
  • определены параметры аварийности для деревьев;  
  • прописана возможность создания новых парков на пустырях; 
  • уточняется, что вырубить дерево, выросшее на могиле, можно без порубочного билета, если необходимо произвести дополнительное подхоронение. 

Кроме того, в реестре порубочных билетов (доступен онлайн) должны появиться более подробные данные о том, что за деревья предполагается вырубать: адрес, кадастровый номер участка или координаты, тип и назначение рубки, сведения о причинах санитарной рубки. 

В поправках оговаривается, что компенсационное озеленение проводится в пределах муниципального образования, а не в пределах района, как раньше. Исключением остается центр города — Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы. 

Если в случае благоустройства происходит вырубка деревьев, озеленение придется проводить в двойном размере (исключение опять же распространяется на те же четыре исторических района). В рамках благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» объем компенсационного озеленения будет регламентирован самим проектом. 

Уточнен срок для компенсационного озеленения — не более полутора лет. Планы на текущий год, отчеты о высаженных деревьях и кустарниках должны быть публичными и общедоступными. Сведения о результатах работ по компенсационному озеленению обязуют размещать до 30 января следующего за отчетным года.  

На данный момент законопроект принят в целом, теперь его должен подписать губернатор Петербурга. Вступит в силу он с 1 января 2024 года; кроме нескольких пунктов, которые начнут действовать годом позже.