НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 12:28
9 июля 2019 в 11:25

Шпунт подвёл

Трещины в дореволюционном доме на Выборгской ул., 4 появились по вине застройщика – компании «ПСК», которая возводит по соседству ЖК Nobelius. К такому выводу пришли эксперты трёх организаций, привлечённых к обследованию.

Трещины в дореволюционном доме на Выборгской ул., 4 появились по вине застройщика – компании «ПСК», которая возводит по соседству ЖК Nobelius. К такому выводу пришли эксперты трёх организаций, привлечённых к обследованию.

Свои заключения представили эксперты Службы госстройнадзора, Общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» (привлечён застройщиком) и ООО «ПроСтрой» (от администрации Выборгского района). Главный вывод – зданию не грозит обрушение, «работоспособность несущих конструкций объекта является ограниченно работоспособной».

Основной причиной деформации стал демонтаж шпунтового ограждения котлована строящегося рядом ЖК Nobelius.

«Застройщик решил вынуть шпунт, в результате пошли подвижки, хотя мог бы оставить его в земле, и этой ситуации не случилось бы. Он решил сэкономить, но теперь вынужден будет провести дорогостоящие работы и отремонтировать жильё», – заявлял ещё в июне глава Выборгского района Валерий Гарнец. 

Теперь эта версия подтвердилась после тщательной экспертизы.

Застройщик (ООО «Виктория», входит в ГК «ПСК») разработал проект усиления конструкций и оснований жилого дома и согласовал его в Центре экспертно-технического сопровождения, подведомственном госстройнадзору. Работы уже начались: усиливаются оконные и лифтовые проёмы, стены дома (в том числе металлическими рамами), для укрепления фундамента и основания здания в грунтах бурят скважины и заполняют их бетоном. Раскрывшиеся трещины «расшиваются» и заделывают методом инъектирования. График производства работ размещён при входах на лестничные клетки дома. В основном всё предстоит сделать в июле. Застройщик выделил ответственное лицо – Валерия Залевского. Ему предстоит держать связь с жильцами.

Обитатели аварийного подъезда (73 человека из 38 семей) эвакуированы и размещены в гостинице, маневременном фонде Выборгского, Приморского и Калининского районов. Некоторые переехали к родственникам или самостоятельно арендуют жильё. Для граждан, находящихся в отъезде (в отпуске или командировке), власти зарезервировали места для временного размещения. Всего в доме проживает 81 семья, зарегистрированы 144 человека.

Шестиэтажный жилой дом на Выборгской ул., 4 построен в 1914-м, с тех пор его ни разу капитально не ремонтировали. По нормативам, износ для таких построек (при отсутствии сведений о капремонте) устанавливается в 70%. Потому что если больше – надо расселять, а денег в бюджете на это нет…

NSP ДОСЬЕ
Холдинг «ПСК» начал строить ЖК бизнес-класса Nobelius в прошлом году, продажи квартир открыли в феврале 2019-го. Это двухсекционный 10-этажный комплекс общей площадью более 10 000 кв.м на 86 квартир с двухуровневым подземным паркингом. Цены – от 140 000 рублей за «квадрат».