30% жителей крупных городов недовольны, что с ними не обсуждают благоустройство
В Госдуму РФ внесен законопроект, который предлагает обязательное, а не рекомендательное участие граждан в проектах благоустройства. Авторы отмечают: 30% жителей крупных городов недовольны, что их мнение в этом вопросе не учитывается.

В Госдуму РФ внесен законопроект с поправками в законодательство об общих принципах местного самоуправления. Он предполагает обязательное, а не рекомендательное обсуждение с жителями проектов благоустройства.
«В последние годы наблюдается негативная тенденция в сфере городского благоустройства: решения об улучшении дворов, парков и иных общественных пространств принимаются без должного учета мнения граждан. Согласно опросу ВЦИОМ, наиболее распространенная жалоба граждан на городскую среду — именно градостроительные решения, принимаемые без учета мнения жителей (такую проблему отметили 18% граждан, а в крупнейших городах — до 30% жителей)», — говорится в пояснительной записке.
Авторы предполагают, что каждый муниципалитет должен будет прописать у себя в правилах благоустройства порядок публичного проектов с местными жителями, проведение открытых встреч или слушаний, учет результатов такого обсуждения при принятии окончательных решений.
Петербуржцы нередко также выражают недовольство качеством благоустройства. Так, например, граждане обращались в следственный комитет из-за проекта благоустройства в Муринском парке, конфликтным стало благоустройство в парке Сахарова и в других локациях.
Отметим, что в Законодательном собрании Петербурга работает комиссия по поправкам в городские правила благоустройства, одна из тем обсуждения — привлечение граждан к обсуждению проектов, например, в форме соучаствующего проектирования.