НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 03:20

Банкрот на «Парусе»

24 июля 2019 в 11:24

На торги выставлен бизнес-центр у метро «Василеостровская», принадлежащий компании Леонида Цапу, владельца обанкротившегося холдинга «Петротрест».

На торги выставлен бизнес-центр у метро «Василеостровская», принадлежащий компании Леонида Цапу, владельца обанкротившегося холдинга «Петротрест».

В ноябре прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом компанию «Парус», единственным учредителем которой является Леонид Цапу. Иск инициировала Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №16 за долг примерно в 10 млн рублей. Теперь в рамках процедуры банкротства объявлены торги по активам должника.

На аукцион 2 августа, который пройдёт на электронной площадке «Регион», выставлено здание с участком по адресу: 7-я линия В.О., 62, корпус 2, лит. А. Площадь четырёхэтажного бизнес-центра класса В – 2121,5 кв.м, участка – 2143 кв.м. Имущество находится в залоге у АО «Банк «Объединённый капитал». Начальная цена лота – 191,4 млн рублей.

Леонид Цапу – основатель и владелец обанкротившегося строительного холдинга «Петротрест». Компания была создана в 1990-х. В 2015-м началась процедура банкротства. У застройщика остались три недостроенных жилых комплекса в общей сложности на 590 квартир, завершением которых занялись чиновники Петербурга и Ленобласти. 

В июне 2017 года ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о мошенничестве. Обвиняемыми проходят Леонид Цапу, вице-президент по экономике и финансам «Петротреста» Константин Козырев и главный бухгалтер Полина Арнаутова. Следователи полагают, что они с января 2010-го по октябрь 2012-го заключили через подконтрольные им строительные фирмы несколько госконтрактов на строительство домов в Петербурге, Мурманске и Сортавале. По мнению следствия, сделано это было с целью хищения средств федерального бюджета: фирмы получили более 2,5 млрд рублей, но работы в полном объёме не выполнили. При этом более 200 млн рублей злоумышленники с помощью мнимых сделок перевели на счета «однодневок». Леонид Цапу был задержан в октябре 2017 года и отправлен под домашний арест. 

Компания «Парус» до этого перешла по договору дарения, заключённому между Леонидом Цапу и Виктором Цапу (сын Леонида Цапу). Однако в 2018-м арбитраж признал договор  недействительным. Истцом выступало ООО «Д.К.», кредитор Леонида Цапу. «Материалами дела подтверждается наличие оснований для отнесения действий сторон... к совершённым со злоупотреблением правом», – написано в решении суда.