НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 21:51

Рынок со скидкой

25 июля 2019 в 11:14
1 154

Рынок со скидкой

Арендатор Правобережного рынка в суде снизил стоимость объекта на 120 млн рублей.

Арендатор Правобережного рынка в суде снизил стоимость объекта на 120 млн рублей.

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти сегодня завершилось рассмотрение иска АО «Рынок «Правобережный» к Комитету имущественных отношений. Год назад компания обратилась в суд, требуя заключить договор купли-продажи по цене 190 млн рублей. При том что ГУП «ГУИОН» оценило здание площадью около 6200 кв.м и участок под ним в 6800 кв.м в 309,4 млн рублей. Напомним, что рынок приватизируется в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...» по преимущественному праву. Покупатель – арендатор комплекса.

ЗАО «Рынок «Правобережный» арендует комплекс на Дыбенко с конца 1990-х. Договор аренды действует до 2027 года. Здание построено в 80-х годах прошлого века, КГИОП не охраняется. Участок относится к зоне ЗЖД, где можно строить жильё. Допустимая высота – 40–63 м. В КИО неоднократно говорили, что приватизация Правобережного рынка может обернуться закрытием торговли и строительством жилых домов. Предположительно, именно с учётом жилой функции участок и был оценён относительно высоко.

В КИО говорят, что будут обжаловать решение. Город настаивал на проведении повторной экспертизы, утверждая, что первая была проведена с нарушениями, но суд ходатайство не удовлетворил.

Напомним, что в судах также решается судьба Кузнечного, Некрасовского (Мальцевского), Московского и Торжковского рынков. По Кузнечному рынку решение по приватизации суд пока не принял, однако в рамках дела заказана оценка о стоимости объекта, что свидетельствует, по словам юристов, о невысоких шансах КИО на победу. Иск по Некрасовскому рынку город выиграл в двух инстанциях, доказав отсутствие у арендатора права на выкуп. Однако кассация вернула дело в первую инстанцию. Арендатор Московского рынка по аналогичному делу также проиграл в арбитраже и апелляции, но в кассации смог добиться пересмотра дела. Суд по стоимости Торжковского рынка, правомерность приватизации которого комитет не оспаривает, пока не завершён.

В планах Смольного – отдать городские рынки в доверительное управление, сообщил недавно заместитель председателя КИО Александр Герман. «Мы будем сохранять рынки в городской собственности, – настаивает он. – По окончании судов вовлечём их в оборот. Петербург – столица сетевого ритейла, 95% всей торговли – это сети, малому и среднему предпринимателю свою продукцию размещать негде».