НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:46
29 июля 2019 в 10:49

Регионы в доле

Федеральные деньги на достройку проблемных домов получат регионы, готовые вложить треть из собственных средств.

Федеральные деньги на достройку проблемных домов получат регионы, готовые вложить треть из собственных средств.

Правительство готовит акт о порядке финансирования проблемных долгостроев из дополнительных средств, выделенных в этом году на докапитализацию Фонда защиты прав дольщиков. Об этом рассказал вице-премьер Виталий Мутко, курирующий строительство.

По данным портала Irn.ru, речь идёт о сумме в 16 млрд руб. По словам вице-премьера, деньги пойдут, прежде всего, на завершение проблемных домов в высокой степени готовности и при условии, что субъект РФ вложит не менее 30% необходимой суммы.

Ещё одно требование: актуализированный реестр проблемных объектов и создание регионального фонда.

Сейчас с Фондом защиты прав дольщиков готовы работать 26 регионов. Пилотными станут проекты в Элисте и Нижнем Новгороде. Губернатор ЛО Александр Дрозденко ранее заявлял, что регион вложит столько же, сколько и федеральный фонд, а региональная структура уже формируется. Петербургские чиновники в июле сообщили, что в создании регионального фонда не видят необходимости. Но если окажется, что от этого зависит возможность припасть к финансовым потокам, возможно, они изменят точку зрения.

16 миллиардов рублей – конечно, серьёзная сумма. Это всего на 4 млрд меньше, чем обойдётся новый особняк в Барвихе, который, по данным некоторых СМИ, строят для руководителя «Роснефти» Игоря Сечина.