НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:59
2 августа 2019 в 14:05

«Близкое» решение

Компания «АиК» из Ростова-на-Дону приступила к достройке проблемного ЖК «Близкое» в Мистолово, который начинала фирма «ПетроСтиль». Инвестор привлёк кредит банка «Пересвет» в сумме 600 млн рублей.

Компания «АиК» из Ростова-на-Дону приступила к достройке проблемного ЖК «Близкое» в Мистолово, который начинала фирма «ПетроСтиль». Инвестор привлёк кредит банка «Пересвет» в сумме 600 млн рублей. 

«АиК» – новый инвестор и генподрядчик – уже поставил забор вокруг комплекса, организовал охрану, завёз новую технику, купленную на кредиты банка, и начал расчищать площадку. Уже обследованы инженерные сети и строительные конструкции, параллельно завершается экспертиза недостроя. На недавнем собрании дольщиков инвестор пообещал к зиме подвести под крышу весь недострой. Времени осталось немного, поэтому граждане скептически оценивают эти посулы. Вторую очередь ЖК «Близкое» планируют сдать в эксплуатацию в четвёртом квартале 2020 года.

В начале июня ООО «АиК» подписало кредитный договор с банком «Пересвет», который выделяет 600 млн рублей сроком на четыре года. Деньги будут поступать поэтапно и напрямую подрядчику. Инвестор получает права на все непроданные площади в комплексе. Банк берёт в залог участок под третьей очередью ЖК, права инвестора на непроданные метры, а также недвижимость самого инвестора.

Среди обязательных условий: заключение мирового соглашения с кредиторами до истечения срока займа, иначе банк расторгнет договор, а также перенос сроков строительства и отказ дольщиков от штрафных санкций.

ООО «Близкое» (застройщик) сейчас находится под наблюдением. Через полгода собрание кредиторов должно определиться с дальнейшей судьбой должника: проголосовать за конкурсное производство либо за мировое соглашение.

«У нас не завершены две очереди, экономика во второй – достаточно сложная, потому что стройка давно стоит. Но прибыль должна сгенерировать третья очередь, где не было продаж», – говорил директор фирмы «ПетроСтиль» Максим Берг в мае этого года.

Сроки строительства третьей очереди не определены.

В феврале 2018-го на собрании дольщиков компания «ПетроСтиль» уже представляла инвестора достройки ЖК – фирму «Сфера». Но, похоже, что-то пошло не так. И теперь  «Близким» занялась другая компания.

МЖК «Близкое» строится у посёлка Мистолово Всеволожского района на территории более 15 га. Здесь предусмотрены отдельные коттеджи, секции в таунхаусах и квартиры в малоэтажных домах. Застройщик – ООО «Близкое», входящее в компанию «ПетроСтиль». В конце 2016-го из-за финансовых проблем стройка практически встала. Несколько дольщиков подали иски о банкротстве. Застройщик пытается выправить ситуацию.

Первая очередь готова на 80%, не продано порядка 11 000 кв.м жилья, для завершения этого этапа требуется 300 млн рублей. Под вторую подготовлена площадка. Всего в двух очередях запланировано около 30 000 «квадратов», заключено 230 сделок с дольщиками.

NSP досье
ООО «АиК» – генподрядная организация, строит жилые, коммерческие и промышленные объекты. Судя по сайту фирмы, головной офис находится в Ростове-на-Дону, второй – в Москве.