НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:49
5 августа 2019 в 08:59

Тепло на продажу

На торги вновь выставлен имущественный комплекс ГУП «Пушкинский ТЭК», цена за полгода выросла (!) почти на 500 млн рублей.

На торги вновь выставлен имущественный комплекс ГУП «Пушкинский ТЭК», цена за полгода выросла (!) почти на 500 млн рублей.

В рамках банкротства СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» объявлены торги по имущественному комплексу предприятия. Это котельные, тепловые пункты, склады, мастерские, небольшие административные постройки в Тосненском районе Ленобласти, Колпино, Павловске, посёлке Александровская, Пушкине, Шушарах, Сапёрном, Металлострое, в Усть-Ижоре, Понтонном, Петро-Славянке и пр. В комплекте к ним идёт инженерное оборудование (список из 6209 позиций), техника, мебель, незавершённые реконструируемые объекты систем теплоснабжения, а также список объектов категории «неотделимые улучшения». Общая стоимость лота – 3,5 млрд рублей. Торги пройдут 26 августа на электронной площадке «Центр дистанционных торгов».

В конце прошлого года были объявлены первые торги по активам «Пушкинского ТЭК». Они не состоялись из-за отсутствия заявок. Но тогда стартовая стоимость лота составляла 3,1 млрд рублей. Весной в состав лота включили те самые «неотделимые улучшения» (работы по модернизации котельных и реконструкции теплосетей), за счёт чего к повторному аукциону начальная стоимость не снизилась, а наоборот выросла. 

ГУП «Пушкинский ТЭК» было создано в 1998 году. С 2011 года на основании простого товарищества, заключённого с «Пушкинским ТЭК», эксплуатацией теплоэнергетических систем Колпинского и Пушкинского районов компании занималось ГУП «ТЭК СПб». В апреле 2015 года «Пушкинский ТЭК» решено было ликвидировать, в декабре того же года его признали банкротом. Сразу после этого его имущество сдали в аренду «ТЭК СПб». 

Если на торгах не удастся найти нового инвестора (а претендентов на горизонте что-то не видно), объекты должны отойти городу. На правах собственника и без обременений в части прав третьих лиц смольнинский ГУП «ТЭК СПб» готов заняться реконструкцией сетей. По предварительным оценкам, на это необходимо около 6 млрд рублей. Участвовать в торгах предприятие не намерено.