НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 12:48
8 августа 2019 в 11:23

Сланцы на консервацию

Правительство Ленобласти добивается консервации брошенных шахт в Сланцах из-за угрозы просадки грунтов в жилых кварталах.

Правительство Ленобласти добивается консервации брошенных шахт в Сланцах из-за угрозы просадки грунтов в жилых кварталах.

Они представляют угрозу безопасности для местных жителей, постановила Комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Ленобласти. Принято решение направить в Правительство РФ, в Минэнерго и МЧС обращение с просьбой провести необходимые работы по консервации шахт в черте города.

В зоне риска оказались 36 многоквартирных и 42 частных дома. Шахты «Ленинградсланца» заброшены из-за банкротства предприятия; вода затапливает их с 2013-го. Одна – имени Кирова – всё же прошла консервацию, работы обошлись в 36 млн рублей. Остались три других ствола, уходящих вглубь на 110 м. На проведение необходимых работ потребуется порядка 120 млн рублей. Это позволит не допустить резкого подъёма подземных вод и провала грунтов.

«По закону и земельный участок, и всё недвижимое имущество попавшего под банкротство АО «Ленинградсланец» должно сегодня находиться под управлением РФ. Росимущество в этом вопросе согласно с нами, – пояснил позицию региона губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Мы настаиваем на том, чтобы Министерство энергетики приняло на баланс участок и постройки шахты и за счёт средств федерального бюджета провело работы по рекультивации».

Фото: lenobl.ru