НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 00:26
10 августа 2019 в 06:00

Космические нормы

Юристы ГК «Роскосмос» разработали пакет поправок для строительства второй очереди космодрома «Восточный».

Юристы ГК «Роскосмос» разработали пакет поправок для строительства второй очереди космодрома «Восточный».

Госкорпорация предлагает изменить действующие правила для конкретной стройки – ввиду её «стратегической важности». Сокращаются сроки проведения экологической экспертизы, работы можно будет начинать до получения разрешения на строительство; участки будут выделять при отсутствии документов терпланирования; упрощается перенос коммуникаций; на год вводится мораторий на взыскание долгов с застройщика, сообщают «Ведомости». Ну и, разумеется, снимаются ограничения на использование гастарбайтеров. Проект документа опубликован на Regulation.gov.ru.

Аналогичные послабления были приняты и широко использовались на олимпийских стройках в Сочи, при подготовке саммита АТЭС на Дальнем Востоке, на стройках к ЧМ-2018, а также при запуске столичной программы реновации.

При этом строительство первой очереди «Восточного» сопровождалось громкими скандалами, забастовками рабочих, банкротством подрядчиков. Хищения на сумму около 10 млрд рублей расследуются до сих пор.

Снимая ограничения для «Восточного», власти в очередной раз расписались в том, что строить по установленным правилам – занятие весьма неэффективное и крайне дорогое.

Впрочем, ещё глава Третьего отделения граф Бенкендорф объяснял поэту Дельвигу: «Законы пишутся для подчинённых, а не для начальства…»