НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 19:02

Защитника заменили

29 августа 2019 в 22:44
509

Защитника заменили

В Фонде защиты прав дольщиков сменился руководитель. Вместо главы госкомпании «Дом.РФ» Александра Плутника им стал его заместитель Олег Говорун.

В Фонде защиты прав дольщиков сменился руководитель. Вместо главы госкомпании «Дом.РФ» Александра Плутника им стал его заместитель Олег Говорун.

Создание компенсационного Фонда, который должен достраивать брошенные застройщиками дома или возмещать дольщикам потерянные деньги, предусмотрено поправками в 214-ФЗ, принятыми в 2016 году. Правила его работы несколько раз менялись, чиновники долго не могли установить размер взносов, которые должны отчислять застройщики. Сейчас это 1,2% от стоимости квартиры, машино-места или кладовки.

Александр Плутник ранее руководил АИЖК, на базе агентства была создана госкомпания «Дом.РФ». Он совмещал должности гендиректора «Дом.РФ» и Фонда.

Теперь распоряжением Правительства РФ, которое уже подписал Дмитрий Медведев, он освобождён от должности в Фонде по собственному желанию. Александр Плутник продолжит курировать его деятельность, оставаясь членом наблюдательного совета.

Олег Говорун в 2012 году, хоть и недолго, возглавлял упразднённое в 2014-м Министерство регионального развития. До этого занимал должности в Управлении делами президента РФ, туда же и вернулся с поста министра. В «Дом.РФ» на должность заместителя гендиректора пришёл в мае 2019 года.