НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека с господдержкой поддержала спрос, и сейчас застройщики не хотят продавать жильё государству, ожидая, что к ним и так придут покупатели...» Марат Хуснуллин

15 августа, 13:52

Застройщиков защитят от коллекторов?

3 сентября 2019 в 12:25
657

Застройщиков защитят от коллекторов?

В Совете Федерации предлагают вдвое снизить размер неустоек и штрафов с застройщиков, право требования которых дольщик-гражданин переуступит юридическому лицу или предпринимателю.

В Совете Федерации предлагают вдвое снизить размер неустоек и штрафов с застройщиков, право требования которых дольщик-гражданин переуступит юридическому лицу или предпринимателю.

В Госдуму поступил очередной законопроект, меняющий 214-ФЗ. Его автор – член Совета Федерации Сергей Лисовский – предлагает ограничить приход коллекторов в сферу взаимоотношений застройщиков и дольщиков, чтобы не повышать финансовые риски девелоперов, не препятствовать реализации их проектов и защитить тех граждан, кому нужна квартира, а не прибыль.

Для этого он предлагает ограничить действие закона о защите прав потребителей на сферу долевого участия. Сейчас этот закон распространяется на случаи, прямо не урегулированные профильными законами, в том числе 214-ФЗ. Он предусматривает повышенный размер штрафов и неустоек. Например, если застройщик задержал передачу квартиры дольщику (в том числе юрлицу), то должен выплатить неустойку в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Но если дольщик – физическое лицо, то размер пени увеличивается вдвое. Та же история с процентами, которые девелопер должен заплатить дольщику, если вовремя не вернул ему деньги. Например, в случае расторжения ДДУ из-за нарушения девелопером каких-то обязательств.

При этом закон разрешает дольщику уступить свои требования об уплате штрафа, неустойки или пени, в том числе юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Этим пользуются многие юристы, выкупая долги застройщиков у граждан и зарабатывая на этом. А последние поправки в 214-ФЗ ещё и упростили процедуру – теперь договор уступки прав требования неустойки или штрафа не подлежит государственной регистрации.

Сергей Лисовский полагает, что если права требования уступлены гражданином юрлицу (которое не является потребителем), то их размер не должен рассчитываться исходя из закона о защите прав потребителей – в этом случае никакого двойного размера неустойки быть не может.

В принципе идея очень здравая, вот только в последние годы законодатель редко думает о застройщиках – в приоритете права дольщиков. За последние годы в Госдуму вносили не один законопроект, защищающий девелоперов, например, от потребительского экстремизма, но их так и не приняли. А этой весной, кстати, в Госдуму уже вносили закон, который вывел бы отношения дольщиков с застройщиками из-под действия закона о защите потребителей. Там речь также шла о размерах штрафов.

Кроме того, коллекторы могут выкупить эти требования и на физическое лицо – одного из своих юристов, например.