НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

21 января, 10:43

Метро отправили на доработку

5 сентября 2019 в 14:00
1 073

Метро отправили на доработку

Для открытия станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» нужно ещё две недели.

Для открытия станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» нужно ещё две недели.

«Я проверил готовность новых станций метро, проехал на поезде, но есть один нюанс: система безопасности работает на сегодняшний день только в штатном режиме. В случае нештатной ситуации могут быть проблемы. Если есть хоть малейшая вероятность опасности для пассажиров, я не буду рисковать», – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Он подчеркнул, что строители выполнили все необходимые сложные работы: «В течение почти года шла битва за метро, было очень много трудностей с финансированием, с проходками, со строительными, отделочными работами, вода протекала. Почти все сложные проблемы были устранены и практически станции готовы».

Как поясняют в Смольном, станции откроют, но не для пассажиров. Горожан туда пустят после устранения недоделок. «Метро – это сложное инженерное сооружение, здесь не может быть временных режимов. Если автомобильную дорогу можно запустить в рабочем режиме, то метрополитен только по постоянной схеме», – сказал Александр Беглов.

По словам начальника Петербургского метрополитена Владимира Гарюгина, новые станции метро примут своих пассажиров не позднее, чем через 2 недели. 

Напомним, что торжественное открытие новых станций Фрунзенского радиуса было запланировано на сегодня. Но в последний момент пассажиров на них решили не пускать.

Строительство второй очереди Фрунзенского радиуса («фиолетовая» ветка) из трёх станций и электродепо «Южное» протяжённостью 5,23 км началось в 2012 году. Город изначально занизил цену контракта (25,9 млрд рублей вместо 34 млрд), что называют одной из причин неторопливости подрядчика в лице «Метростроя». В начале 2018-го Смольный обещал ввести участок к лету, затем сроки переместились на 20 декабря. В ноябре отчитались о готовности в 90% и официально признали, что сроки опять не выдержат. Смольный пригрозил, что достраивать «Дунайскую», «Шушары» и «Проспект Славы», возможно, будет новый подрядчик. Дирекция транспортного строительства, подведомственная Комитету по развитию транспортной инфраструктуры, внесла в план-график закупок тендер на 8,2 млрд рублей для завершения строительства станций. В начале января КРТИ заявил, что «Метрострой» практически остановил работы на Фрунзенском радиусе. Вслед за этим объявили о расторжении всех действующих контрактов «Метростроя» по строительству метро, сославшись на серьёзное отставание от графика. Компания пошла в суд и заявила, что расторжение договора угрожает безопасности существующих подземных выработок, а также сооружений, расположенных на поверхности в зоне ведения подземных работ. Вплоть до техногенной катастрофы. СМИ стали обсуждать возможных подрядчиков на достройку. Суд запретил расторгать контракты. В итоге Смольный решил погасить конфликт. Уже в феврале вице-губернатор Эдуард Батанов заявил, что станции Фрунзенского радиуса достроит «Метрострой». Меняя своё решение, чиновники сослались на просьбы ветеранов и рабочих. От «Метростроя» потребовали выполнить несколько обязательных условий: погасить задолженность по зарплате, урегулировать все разногласия с налоговыми органами, а также представить подтверждение наличия финансовых источников для исполнения взятых обязательств.

Попасть на станцию метро «Бухарестская» можно будет в районе пересечения Бухарестской и проспекта Славы, а также в районе пересечения Альпийского переулка и Бухарестской. Северный вестибюль станции «Дунайская» расположен в районе пересечения Бухарестской и Дунайского проспекта, южный – на углу Бухарестской и улицы Ярослава Гашека. Станция «Шушары» находится в промзоне, вдали от жилых районов, рядом – автозавод Toyota, закрытый автозавод GM и Южная ТЭЦ. Из Колпино, посёлков Шушары и Славянка до неё будет запущен автобусный маршрут (сегодня по нему прошли первые автобусы, но после новостей о закрытых станциях они прекратили работу).