НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 01:32

Выборг оживает

26 мая в 11:20
1 106

Выборг оживает

В Выборге могут открыть кафе и рестораны, а в Волхове – детские сады.

В Выборге могут открыть кафе и рестораны, а в Волхове – детские сады.

Выборгский район Ленинградской области могут перевести из «красной» в «жёлтую» зону по заболеваемости коронавирусом. «Если они удержат показатель по заболеваемости – у них единичные заболевания последние десять дней, а количество излечившихся уже перевалило за сотню – и если разница между количеством заболевших и количеством выздоровевших составит менее 80 человек, они перейдут в «жёлтую» зону. Это понимает и администрация, и бизнес. Есть к чему стремиться, потому что там совершенно другие условия. Жизнь будет оживать», – заявил сегодня на онлайн-встрече с бизнесом губернатор области Александр Дрозденко. 

Для предпринимателей и бизнеса это означает существенное ослабление ограничений, введённых для борьбы с распространением COVID-19. «Красная» зона является самой неблагополучной и самой зарегулированной. Например, здесь не работают заведения общепита и фитнес-центры. К ней сегодня относятся Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский и Ломоносовский районы Ленобласти. 

В «жёлтую» зону сегодня включены Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский, Киришский районы и Сосновый Бор. При условии обязательного соблюдения масочного режима в «жёлтой» зоне разрешена торговля непродовольственными товарами без использования примерочных кабин, торговых центров с ограничениями по площади, парков развлечений, салонов красоты в части услуг по уходу за волосами, маникюра, педикюра и соляриев. В спортклубах можно проводить индивидуальные тренировки. Запрещена работа временных рынков и ярмарок, кинотеатров. Работа гостиниц разрешена в части проживания, отдыха на открытом воздухе и обеспечения питанием проживающих, в общественных местах маски обязательны. Предприятиям общественного питания разрешено работать на улицах (на террасах или выносных столах) с дистанцией в 1,5 метра, заполняемостью не более 50% и использованием одноразовой посуды или при обработке посуды в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов. Отдельно Александр Дрозденко отметил, что в случае включения Выборгского района в другую зону, пусть и с ограничениями, сможет заработать его любимый ресторан «Чемпион»: «Я всегда, когда бываю в Выборге, вечером, если есть возможность, заезжаю на кружку пива». 

Власти планируют снять и часть ограничений для «зелёной» зоны, в которую входят Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы. «В «зелёной» зоне очень велика вероятность того, что заработают со второй половины месяца детские сады, заработает полноценно всё, что связано с ЕГЭ и выпускными экзаменами. Высока вероятность, что мы пойдём на проведение массовых мероприятий, но с ограничением численности. Сейчас пока думаем: 30 или 50 человек. Возможно, на открытом воздухе будет больше», – поясняет Александр Дрозденко.

«Не надо ждать каких-либо специальных послаблений для районов в «красной» зоне: этих послаблений не будет, пока тот или иной район не перейдёт из «красной» зоны в «жёлтую» или «зелёную». А добиться снижения заболеваемости можно, только если каждый будет дисциплинированно соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора: и по ношению масок и перчаток в магазинах, и по самоизоляции», —  говорит Александр Дрозденко.