НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 21:45

Жильё велели строить

26 мая в 21:00
698

Жильё велели строить

Премьер РФ Михаил Мишустин требует сохранения объёмов жилищного строительства, но отставание уже есть, а последствия пандемии для отрасли станут понятны только к концу лета.

Премьер РФ Михаил Мишустин требует сохранения объёмов жилищного строительства, но отставание от графика уже есть, а последствия пандемии для отрасли станут понятны только к концу лета.

В Правительстве РФ снова обсуждали меры поддержки строителей. Михаил Мишустин напомнил про льготную ипотеку, выделение 12 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков, 30 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков, 50 млрд рублей на выкуп квартир у девелоперов, а также про подготовку механизма предоставления государственных гарантий для выкупа жилья в новостройках. Это не всё: строителям разрешили использовать средства компенсационных фондов СРО, упростили градостроительное регулирование. Так, на три года отложено вступление в силу новых требований для получения разрешения на строительство. «Людям нужно комфортное и доступное жильё, хорошие дороги и современная развитая инфраструктура. Во всех регионах страны необходимо сохранить объёмы строительства в рамках национальных проектов и федеральных целевых программ, а также – уровень занятости в этой сфере», – заявил Михаил Мишустин.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал о снижении регуляторных требований, в первую очередь – в вопросах градостроительной документации, проведения конкурсов и закупочных процедур. О том, что готовится упрощение требований к техническим нормативам и регламентам. Это позволит сократить инвестиционно-строительный цикл минимум на год. По некоторым проектам в нацплане сроки сократятся в два с лишним раза. «Есть задача снять максимальное количество барьеров, чтобы быстрее строить, чтобы быстрее средства попадали в стройку и возвращались в виде налогов и, самое главное, в виде готовых садиков, школ, дорог, больниц – объектов, которые мы строим за счёт бюджета», – заявил Марат Хуснуллин. По его словам, субсидирование ипотечных ставок дало колоссальный эффект: в жилищное строительство уже привлечено 40 млрд рублей.

Однако темпы строительства всё равно снижаются. Пока – на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Есть и сокращение объёмов вывода новых проектов, что сегодня более важно с точки зрения планирования и достижения показателей следующих годов. Но  отрасль очень инертна, и то, что где-то покупательская способность упала более чем на 70%, что стояли московские стройки, были проблемы с трудовой силой на стройплощадках, мы начнём ощущать в июле–августе», – сообщил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин в ходе онлайн-конференции «РБК».