НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 18:01

Банкротная революция

17 сентября 2019 в 08:42
628

Банкротная революция

Минэкономразвития предлагает упростить процедуру продажи активов банкротов. После первого неудавшегося аукциона торг пойдёт на понижение.

Аукционы по активам банкротов предлагают переводить на понижение уже после первых несостоявшихся торгов.

Минэкономразвития подготовило поправки в закон о банкротстве и разослало их на согласование, пишут «Ведомости». Сейчас продажа имущества банкрота проходит на аукционах с повышением цены. Начальной является рыночная стоимость, определённая по итогам отчёта оценщика. Покупателю нет смысла идти на торги, чтобы приобрести активы по рыночной цене: нужно получать электронную подпись, вносить задаток, который будет заморожен на несколько недель, говорят эксперты. Если аукцион не состоялся, управляющий объявляет следующий, снизив начальную цену на 10%. Если претендентов опять не оказалось, объявляются новые торги, а цена уменьшается до тех пор, пока не найдётся покупатель.

Первые и вторые торги более чем в 90% случаев признают несостоявшимися, продать имущество удаётся в ходе публичного предложения (третья или четвёртая попытки) со снижением цены на 60–70%, говорит адвокат практики реструктуризации и банкротства юрфирмы Art de Lex Юлия Шилова. 

При этом на проведение двух аукционов уходит три месяца, а организация каждых торгов стоит в среднем около 150 000 рублей. Минэкономразвития предлагает объявлять открытый аукцион один раз, а если лотом никто не заинтересовался, сразу снижать цену. Если  же появятся сразу два претендента, вновь начинать торги на повышение. Законопроект предлагает защиту от драматического снижения стоимости – цену отсечения установят в 50%. 

Неэффективность действующих правил доказана, констатируют участники рынка. Предложенная система торгов на понижение и повышение («качели») позволит быстрее (на три-шесть месяцев) возвращать имущество в хозяйственный оборот. 

Минэкономразвития также предлагает использовать не рыночную стоимость (это цена, по которой можно продать товар на открытом рынке), а ликвидационную (это расчётная цена продажи на торгах), которая, как правило, будет ниже; отменить обязательную публикацию объявления о торгах в газетах, оставив только информацию в интернете и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве; закрепить проведение торгов на электронных площадках, где размещается госзаказ.

Поправки не поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Возможность снижения цены приведёт к злоупотреблениям, считают в ФАС. Нельзя устанавливать правила, которые предопределяют уменьшение стоимости активов: участники не будут приходить на торги, ожидая скидок. Нужно, чтобы у организатора была возможность, а не обязанность снизить цену, иногда нужно разделить или перегруппировать имущество, чтобы оно стало интересно покупателям. ФАС в письме предлагает оставить повторные торги на повышение с ценой в 90% от первоначальной, в 80% – на третьих торгах и пр.

Фактически Минэкономразвития предлагает проводить «голландский аукцион» – на понижение. В мировой практике «голландские аукционы» часто используются при публичной продаже ценных бумаг, отмечает партнёр Deloitte Антон Зыков. Так продаются обязательства казначейства США, так же проходило публичное предложение акций Google в 2004 году, говорит он. Основное преимущество «голландского аукциона» в том, что он позволяет быстрее найти покупателя. При банкротстве это означает также снижение расходов на хранение имущества.