НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 17:12

Рынок подрос в цене

27 мая в 08:34
1 705

Рынок подрос в цене

Городу в суде удалось увеличить цену продажи Правобережного рынка на улице Дыбенко.

Городу в апелляции удалось увеличить цену продажи Правобережного рынка.

Почти два года назад арендатор рынка на улице Дыбенко (АО «Рынок «Правобережный») обратился в арбитраж, требуя пересмотреть стоимость выкупа объекта в рамках приватизации. По оценке ГУП «ГУИОН», здание площадью около 6200 кв.м и участок под ним (6800 кв.м) стоят 309,4 млн рублей. Сам арендатор считает справедливой цену в 190 млн рублей. 

Летом прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил, что договор купли-продажи надо заключить по цене 186 млн рублей, из которых 102 млн приходится на участок. Однако апелляция пересмотрела сумму: она составит 199 млн рублей. В Комитете имущественных отношений решение второй инстанции называют обоснованным. Дело в том, что ГУИОН проводил оценку на дату подачи заявления о приватизации в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...», когда участок относился к зоне ЗЖД, подходящей для строительства жилья. За время судов зонирование изменилось. КИО, чтобы уберечь городские рынки от перепрофилирования, подал заявки о внесении изменений в Генеральный план города и Правила землепользования и застройки. Теперь участки под Правобережным, а также Торжковским, Ломоносовским, Мальцевским, Невским, Московским, Полюстровским, Выборгским и Красносельским рынками входят в зону ТД3. Это  зона специализированных общественно-деловых объектов – существующих рынков с включением объектов инженерной инфраструктуры. Строить жилые дома в ней нельзя.

Напомним, что в судах продолжаются споры по Кузнечному, Некрасовскому (Мальцевскому), Московскому и Торжковскому рынкам. По последнему определяется цена выкупа, по остальным – возможность приватизации по преимущественному праву.