НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 07:02

«Содружество» продаётся

22 сентября 2019 в 21:09
1 336

«Содружество» продаётся

В рамках банкротства продаётся домостроительный комбинат «Хаус-Концепт «Содружество» в Колпино, принадлежащий ГК «Содружество». Имущество выставлено на торги двумя лотами по начальной цене 338,5 млн и 77,9 млн рублей.

В рамках банкротства продаётся домостроительный комбинат «Хаус-Концепт «Содружество» в Колпино, принадлежащий ГК «Содружество». Имущество выставлено на торги двумя лотами по начальной цене 338,5 млн и 77,9 млн рублей.

Активы находятся на территории Ижорского завода в Колпино (Ижорский завод, 39, литера БУ) и частично обременены залогом в пользу банка «Санкт-Петербург».

В составе первого лота – три производственных корпуса совокупной площадью 22 311 кв.м, семь мостовых электрических кранов, снегоочиститель, снегоуборочник и прочее движимое имущество. Кроме того, покупатель получает право долгосрочной аренды участка 8,67 га.

Начальная цена – 338 541 170 рублей.

Второй лот – это два незавершённых объекта общей площадью 5700 «квадратов», несколько кран-балок, тепловые пушки и пр., а также право аренды участка размером 6,57 га. Земли предназначены для размещения промышленных объектов.

Начальная цена – 77 926 510 рублей.

Заявки на участие в аукционах принимаются до 22 октября включительно, торги назначены на 23-е число (на 12.00 и 13.00 часов) и пройдут на электронной площадке «Российского аукционного дома».

Завод «Хаус-Концепт «Содружество» был одним из крупнейших на Северо-Западе производителей панельно-каркасных домов, а также домов из клееного бруса, большепролётных клееных деревянных конструкций, клееного бруса и деталей для деревянных строений. Холдинг не только производил, но и строил многоквартирные дома и коттеджные посёлки из своей продукции (ЖК «Малое Карлино» на 426 квартир, МЖК «Малое Карлино-3» на 69 квартир и др.). МЖК «Малое Карлино-2» на 228 квартир должны были сдать в конце 2017-го, но стройка «заморожена». Сколько квартир успел продать девелопер, неизвестно.

В октябре 2018-го суд признал компанию «Хаус-Концепт «Содружество» банкротом и запустил процедуру конкурсного производства. Фирма не смогла вернуть банку «Санкт-Петербург» 456,6 млн рублей. Кредиты брали дочерние структуры холдинга. СМО «Содружество», выступавшее генподрядчиком на разных объектах, заняло 120 млн рублей, а ООО «Облстрой 55» (застройщик ЖК «Малое Карлино») взял в кредит 235 млн рублей. Поручителем выступила фирма «Хаус-Концепт «Содружество». Она же поручилась и за третий заём в размере 250 млн рублей.

Часть денег заёмщики вернули, но с 2017-го стали задерживать выплаты. Кредитор подал иск о банкротстве. Весной 2018-го арбитраж ввёл в «Хаус-Концепт «Содружество» процедуру наблюдения, а осенью – признал предприятие банкротом и открыл конкурсное производство.

В реестр требований также включены притязания налоговиков (свыше 12,4 млн рублей), пенсионного и страхового фондов, ОМС (около 3,5 млн), а также сравнительно небольшие требования ещё нескольких контрагентов.

Досье NSP
Холдинг «Содружество» основан в 1988 году, в него входит десяток фирм. Кроме завода «Хаус-Концепт», холдинг владел Новгородской лесопромышленной компанией (заготовка и производство пиломатериалов), заводом столярных строительных конструкций (деревянные окна, двери, лестницы), а также двумя генподрядными фирмами, УК, Управлением механизации и транспорта и пр.
По данным СМИ, ситуация в холдинге начала ухудшаться после тяжёлой аварии в 2015-м, в которую попал учредитель фирмы Владимир Иванов. Г-н Иванов выжил, но в бизнес не вернулся, с тех пор дела пошли под гору.