НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 11:35

«Карусель» перемен

26 сентября 2019 в 10:07
755

«Карусель» перемен

Холдинг X5 Retail Group за два года переформатирует гипермаркеты «Карусель», отказавшись от большинства таких магазинов. Причина в низкой доходности этой розничной сети.

Холдинг X5 Retail Group за два года переформатирует гипермаркеты «Карусель», отказавшись от большинства таких магазинов. Причина в низкой доходности этой розничной сети.

За первое полугодие 2019-го доля гипермаркетов составила всего 5,1% в общем объёме выручки ритейлера и 2,9% консолидированной EBITDA. Напомним, наряду с «Каруселями» X5 управляет ещё двумя сетями – продуктовыми магазинами «Пятёрочка» и «Перекрёсток».

Всего по стране работает 91 «Карусель». На собственных площадках открыты 49 магазинов, на арендованных – 42. Общая проблема гипермаркетов в условиях снижения потребительского спроса – сложности при работе с промышленными товарами. Приходится делать большие запасы, а это, в свою очередь, усложняет логистику и рентабельность.

Цель трансформации – оптимизация бизнеса и рост операционных доходов холдинга. «Магазины у дома» и супермаркеты всё больше подходят для удовлетворения ежедневных потребностей покупателей, – подчёркивают в Х5, – а онлайн повышает удобство и предлагает широкий ассортимент товаров при закупке впрок».

Сейчас в Петербурге под брендом «Карусель» действуют 11 магазинов; в 2017-м их было 15. В начале года вместо «Карусели» на пр. Большевиков (площадь «коробки» – около 9500 кв.м) открылся экспериментальный «Перекрёсток» – более крупного формата. Его торговая зона составила 3000 «квадратов». Эта точка – один из пилотных проектов X5 по замене бренда. К началу 2021-го ритейлер планирует отдать в управление «Перекрёстку» 34 гипермаркета «Карусель». 20 других магазинов (все в арендованных помещениях) закроют в течение двух лет. Остальные продолжат работать в «карусельном» формате.

Частично площади гипермаркетов могут занять другие операторы в рамках партнёрских программ, как это уже произошло с Hoff (сеть работает в сегменте мебели и товаров для дома). Летом сразу в двух петербургских «Каруселях» открылись магазины shop-in-shop под брендом Hoff Home – на улице Коллонтай и на Ленинском проспекте. А три года назад Hoff взял в аренду пустовавший некоторое время гипермаркет «Карусель» на Пулковском шоссе общей площадью 13 700 кв.м.

Напомним, X5 Retail Group приостановила открытие новых магазинов в Петербурге – пока что на год. Решение принято из-за достижения максимально возможной доли 25% в петербургской рознице. Ритейлер, кстати, уже попадал под то же антимонопольное ограничение в 2010-м (тогда доля холдинга оценивалась в 35%).