НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 01:13

Особняк-путешественник

29 сентября 2019 в 06:56
747

Особняк-путешественник

В США прошла уникальная логистическая операция: здание 1760-х годов переместили на расстояние около 80 километров по воде в город Квинстаун, штат Мэриленд.

В США прошла уникальная логистическая операция: здание 1760-х годов переместили на расстояние расстояние около 80 километров  по воде в город Квинстаун, штат Мэриленд. 

Перевозку заказали новые владельцы, семья Ниили (Neeley). Им очень понравился сам дом, а вот его окружение в Истоне не устроило: рядом находится трасса, вокруг – активная жилая застройка. 

Процедура перевозки прошла в несколько этапов. 

Сначала строение подняли домкратами и погрузили на тележки, чтобы довезти до побережья. Кстати, новые владельцы создали специальный сайт, на котором предупредили соседей об ограничениях движения на дорогах в связи с уникальной логистической операцией. Путешествие дома, разумеется, привлекло внимание окрестных жителей. Хотя работы проводились ночью, посмотреть собрались сотни людей, многие специально приехали издалека. 

На втором этапе дом погрузили на баржу. Это удалось сделать только со второго раза: при первой попытке выяснилось, что судно может не выдержать вес. Оно начало крениться, пришлось отложить операцию и найти баржу побольше. Её подогнали к причалу и выставили на один уровень с причальными сооружениями. Процедура погрузки особняка на судно заняла более восьми часов. 

По воде баржу передвигали с помощью буксира, со скоростью 6,7 узлов (12 км в час). 
В итоге дом добрался до новой локации, по данным BBC, почти за миллион долларов. 
Работы выполнила фирма Expert House Movers company. У неё уже есть в портфолио подобные проекты, к примеру, в 1993 году она перевозила маяк Block Island. 

Особняк-путешественник был построен в период с 1760-го по 1764-й для молодожёнов Вильяма и Генриетты Чемберлен. Они прожили в нём почти 20 лет, родили четверых детей. 

С XVIII века особняк пережил много изменений, в здании размещалась ферма, молочное производство, а в последние 50 лет он служил домом для флориста.  
Теперь его предстоит отреставрировать. «Рассчитываем, что он станет домом для нашей семьи», – говорят новые владельцы. 

Примеры передвижения исторических зданий зафиксированы в разных городах, например, в Москве и Берлине. Пару лет назад холдинг AAG заявил, что намерен передвинуть историческое здание Императорского воспитательного дома на набережной Чёрной речки, однако позже отказался от этой идеи.  

По данным wjla.com, bbc.com. stardem.com

Фото: www.youtube.com/watch?v=FPEXDYhGEHE