НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:50

Садик раздора

1 октября 2019 в 11:42

Строительная компания «ЭТС» отсудила у города 1,2 млн рублей неустойки.

Строительная компания «ЭТС» отсудила у города 1,2 млн рублей неустойки.

Поводом для судебного иска стал госконтракт на строительство детского сада на Московском шоссе, 3, литера 3. Здесь «Группа ЛСР» возводит апартамент-комплекс Neopark. По соседству уже готов ЖК NEO (сдан в конце 2017-го).

Контракт на строительство детского учреждения был заключён в сентябре 2017-го; заказчиком выступал Фонд капитального строительства и реконструкции. Работы по договору полагалось завершить в конце 2018-го.

В декабре 2017-го СК «ЭТС» обратилась в Госстройнадзор за разрешением на строительство – и получила отказ. Причины: градплан участка отсутствует, архитектурный облик объекта не согласован, проект не соответствует ПЗЗ… Виноват заказчик. Контракт с фирмой «ЭТС» был расторгнут, объект завершает компания «Стройкомплекс».

Фирма «ЭТС» решила взыскать неустойку. Суд первой инстанции признал правоту строителей; юристы Фонда обжаловали решение в апелляционной инстанции, но на днях проиграли и там.

Компания «ЭТС» не впервые судится с городом, подрядчиками и поставщиками. По данным из открытых источников, к ней поданы 84 иска на 1,2 млрд рублей. Сама фирма пытается получить с контрагентов 388 млн рублей. Так что штраф в 1,2 млн принесёт ей разве что моральное удовлетворение.

В 2017-м компанию занесли в список недобросовестных поставщиков в Ленобласти; бывший городской вице-губернатор Игорь Албин требовал включить её в такой же перечень по Петербургу, но не успел. Сейчас фирма находится в стадии ликвидации.

СК «ЭТС» входит в одноимённый холдинг, который ещё недавно считался одним из крупнейших господрядчиков. В послужном списке – работы по реконструкции зданий Военно-медицинской академии им С.М. Кирова, торговый комплекс «Аутлет Пулково», новая сцена Александринского театра…