НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 10:36

Садик раздора

1 октября 2019 в 11:42
650

Садик раздора

Строительная компания «ЭТС» отсудила у города 1,2 млн рублей неустойки.

Строительная компания «ЭТС» отсудила у города 1,2 млн рублей неустойки.

Поводом для судебного иска стал госконтракт на строительство детского сада на Московском шоссе, 3, литера 3. Здесь «Группа ЛСР» возводит апартамент-комплекс Neopark. По соседству уже готов ЖК NEO (сдан в конце 2017-го).

Контракт на строительство детского учреждения был заключён в сентябре 2017-го; заказчиком выступал Фонд капитального строительства и реконструкции. Работы по договору полагалось завершить в конце 2018-го.

В декабре 2017-го СК «ЭТС» обратилась в Госстройнадзор за разрешением на строительство – и получила отказ. Причины: градплан участка отсутствует, архитектурный облик объекта не согласован, проект не соответствует ПЗЗ… Виноват заказчик. Контракт с фирмой «ЭТС» был расторгнут, объект завершает компания «Стройкомплекс».

Фирма «ЭТС» решила взыскать неустойку. Суд первой инстанции признал правоту строителей; юристы Фонда обжаловали решение в апелляционной инстанции, но на днях проиграли и там.

Компания «ЭТС» не впервые судится с городом, подрядчиками и поставщиками. По данным из открытых источников, к ней поданы 84 иска на 1,2 млрд рублей. Сама фирма пытается получить с контрагентов 388 млн рублей. Так что штраф в 1,2 млн принесёт ей разве что моральное удовлетворение.

В 2017-м компанию занесли в список недобросовестных поставщиков в Ленобласти; бывший городской вице-губернатор Игорь Албин требовал включить её в такой же перечень по Петербургу, но не успел. Сейчас фирма находится в стадии ликвидации.

СК «ЭТС» входит в одноимённый холдинг, который ещё недавно считался одним из крупнейших господрядчиков. В послужном списке – работы по реконструкции зданий Военно-медицинской академии им С.М. Кирова, торговый комплекс «Аутлет Пулково», новая сцена Александринского театра…